Салаты с грибами и птичьей грудкой

Бытует устойчивое мнение, что салаты были изобретены исключительно в прошлом веке. Появились они из-за того, что бедным слоям населения хотелось чего-то необычного. Советские хозяйки научились смешивать различные ингредиенты, и итогом получились разнообразные салатики. Какое ошибочное мнение, ведь тот же «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье ещё в XIX веке специально для русских ресторанов. Богатые россияне не удовлетворялись тонкой французской кухней, не понимали лёгких закусочных блюд, а знаменитые лапки вообще никто не заказывал. Тогда были изобретены русские версии закусочных салатов. Однако француз ошибся: российская кулинария давно изобиловала подобными блюдами. К таковым относится «Царский» салат, в состав которого входят грибы, мясо птицы, икра осетровых рыб. Салат с грибами и грудкой кушали не только царские особы, более простой вариант был доступен и простым людям.

Популярный анекдот. Что может приготовить женщина из ничего? Ответ: шляпку, скандал и салатик. Да, современные хозяйки могут приготовить вкусную закуску практически из самых простых продуктов, однако салат с грибочками и грудкой требует времени, умения, терпения. Курица – продукт нежный, деликатный, дабы приготовить его, необходимо соблюдать определённые правила, иначе нежное мясо станет жёстким, как подошва старого ботинка. Утиная грудка готовится по-особенному: маринуется, обжаривается со специями, малейшая ошибка может превратить блюдо в горькую субстанцию. С грибочками всё намного проще: их очень тяжело испортить, однако если не знать рецепта, существует вероятность, что закуска будет не оценена гостями, друзьями, близкими. Несколько вариантов «Царского» салата помогут восполнить пробел в кулинарных знаниях, что позволит милым дамам почувствовать себя богинями кухни.

Простые варианты

Салат из куриной грудки потребует времени, хотя блюдо относится к разряду простых, всё же следует тщательно подготовиться, дабы порадовать близких упрощённым вариантом «Царского» салата.

Салат с грибами, фасолью и грудкой

Как приготовить салат, какие потребуются ингредиенты, с чего начать? Сперва следует подготовить мясо птицы. Грудку освободить от вредной шкурки, сделать несколько надрезов, поместить туда дольки чеснока, горошины чёрного перца, соль. Поставить на слабый огонь, варить чуть больше 40 минут. Охладить, вынуть специи, порвать руками на полоски. Рецепт салата потребует острых ноток — корейская морковь идеально удовлетворит это требование. Рекомендуется взять корнеплоды средней остроты, порезать. Если полоски получились слишком длинными, сбрызнуть лимонным соком. Отварить несколько яиц, подготовить варёный картофель, очистить от плотной шкурки несколько солёных огурчиков, нарезать, откинуть на сито или дуршлаг. Обжарить на растительном масле несколько крупных шампиньонов, дождаться, пока горькая влага испариться полностью, добавить к ним лук, чеснок, сухой укроп. Все ингредиенты смешать, смастить майонезом.

Простой рецепт следующей закуски обязана знать каждая девушка. Своеобразный аналог «Оливье» наверняка придётся по вкусу всем любителям салатов. Закуска будет с тертым сыром. Следует взять небольшой кусочек голландского сорта, потереть на крупной фракции тёрки, слегка притрусить душистым перцем. Картофель обмыть, поставить вариться, положить в ёмкость чайную ложку соли, лавровый лист, несколько горошин перчика: это поможет сгладить неприятный привкус от кожицы. С шампиньонами не нужно заморачиваться: баночка маринованных грибов вполне подойдёт к общей гамме блюда. Маринад слить, шампиньоны порезать четвертинами, слегка полить растительным маслом. Куриная грудка обжаривается на сливочном масле под крышкой. Две луковицы порезать четвертинами, замариновать смесью уксуса, растительного масла, соли, сахара, лишнюю жидкость слить. Смешать все продукты, обильно полить майонезом «Оливье», украсить зелёными веточками укропа.

Небольшие советы: для салатов следует выбирать средние маринованные экземпляры шампиньонов. Если используются огурчики, предпочтение нужно отдать бочковому засолу, кожицу лучше снять, лишнюю жидкость — убрать: она будет только мешать.

Слоеный салат с грибами и куриной грудкой

Задание усложняется

Когда есть время и продукты, готовка превращается в настоящий праздник. Салат с грибами и куриной грудкой не относится к категории дорогих блюд, поэтому его может себе позволить практически каждый без особого ущерба для кошелька.

Для начала подготовим белое мясо: его следует освободить от кожицы, поставить мариноваться. Засолочный соус будет состоять из майонеза, сока одного лимона, смеси прованских трав, соли. Оставить курочку на пару часов в маринаде, заняться подготовкой других ингредиентов. Корейская кухня предлагает ряд острых овощных закусок, выберем морковь слабой остроты. Сварить несколько яиц, картофель также отваривается. Лук замариновать смесью лимонного сока, растительного масла, горчицы, сахара, соли. Заняться приготовлением грибочков: белые дары леса очистить, порезать полосками, обжарить на сковороде с одной луковицей, тёртой морковью, чесноком до золотистого цвета. Салат можно разнообразить оливками без косточек и наполнителей. Порезать зелёные горошины на колечки, жидкость не стоит сразу выливать: позже она понадобится. Куриную грудку обжарить на растительном масле, остудить, порвать руками на волокна. Приготовленные продукты уложить слоями: картофель, маринованный лук, мясо птицы, морковь по-корейски, яйца, грибы, оливки.

Все слои смазываются майонезом, деко поможет справиться с этим заданием. Силиконовая кисточка обязана быть в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Слой грибов можно оставить непромазанным, ведь там хватает растительного масла. Можно приготовить грибную закуску с острыми огурчиками, благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, позволяет найти такой продукт. Пикантные огурцы не заменят корейскую нотку, а лишь подчеркнут её, однако не стоит усердствовать, поскольку есть риск перебить остротой привкус мяса и грибов.

Салат с грибами и жареной курицей

Из грибов можно сделать вкусный микс, а если туда добавить сыр разных сортов, то получится потрясающий салат. Делаем так:

  • грудку разделить на две части. Первая половинка отправится вариться с корнем петрушки, солью, лавровым листом. Вторую часть обжарить с небольшим количеством лука, пряностей, зелени;
  • отварная курочка остужается, рвётся руками на кусочки;
  • картофель не надо варить, он будет запекаться в духовке. Золотистые палочки полностью изменят вкус блюда, сделают его более сытным;
  • голландский сыр нарезать тонкими полосками;
  • маринованные грибочки вынуть из маринада, порезать полосками;
  • мягкий сорт сыра моцарелла трём на мелкой фракции тёрки, слегка притрушивая его душистым перцем;
  • отварить яйца, порезать половинками. Большинство хозяек измельчает этот продукт, в итоге он практически теряет свой вкус;
  • соединить ингредиенты, оставив лишь моцареллу, смастить микс майонезом. Сверху блюдо притрушивается сырной крошкой, украшается листьями петрушки, базилика.

Чтобы избежать переедания и тяжести в желудке, рекомендуется использовать лёгкий, низкокалорийный соус. Из пряностей для маринования птицы отлично подойдут прованские травки, орегано, белый перец, чеснок, лимонный сок.

Порционный салат с грибами и курицей

Закуски с копчёностями

Салат с копчёной грудкой и грибами обязан находиться в центре праздничного стола. Он составит здоровую конкуренцию «Оливье», «Сельди под шубой» или «Крабовому» салату. Сделать его можно так:

  1. Копчёную куриную грудку для салата с грибами порезать на тоненькие полоски, вкусную, однако вредную шкурку также пустить в расход: она сохранит лёгкий аромат дымка. Грудинка птицы не требует маринования или варки: это — готовый продукт.
  2. Натрите брусок твёрдого сорта сыра, посыпьте смесь прованскими травами.
  3. Для салата с копчёной курочкой не требуется варёный картофель, однако русский человек не приемлет отсутствие этого ингредиента: теряется сытность блюда. Идём на уступки, тем более что кушанье не потеряет вкусовую ценность от присутствия корнеплода. Тёртый картофель будет одним из слоёв салатика.
  4. Отварить морковь. Корейская кухня не будет присутствовать в этом варианте рецепта: её заменят рубленый чеснок и побеги зелёного лука.
  5. Шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выжарить их до коричневого цвета, а затем обжарить на сливочном масле со специями. Порезать пластинами.
  6. Корнишоны – разновидность сорта огурцов — обладают сладковатым привкусом, именно они станут изюминкой микса. Порезать огурчики колечками, дать стечь.
  7. Уложить салат слоями на широкое блюдо, слои смазывать соусом, украсить зеленью.

Салат с опятами и курицей

Салат с куриной грудкой, грибами и сыром готов. Можно приготовить микс по-другому, взяв копчёную грудку, немного отварного мяска, сделать этакое птичье ассорти. Использование варёного мяса позволяет добавить корейскую морковь: эти два компонента идеально сочетаются, придавая салату нежность и пикантность. Интересный вариант – измельчение мяса блендером, что придаст блюду воздушности. Такой салат необходимо выкладывать слоями.

Утиные истории

Блюда из утки считаются верхом кулинарного искусства: мясо этой птички очень капризно в готовке, однако его вкус полностью покрывает неровности приготовления. Грибы дружат практически с любыми продуктами, утка не исключение. Трудность будет заключаться в правильной подаче и запекании птицы.

Утиную грудку отделить от тушки, кожицу не снимать: именно этот компонент поможет правильно приготовить мяско. Подготовить маринад: смешать две столовые ложки мёда с яблочным уксусом. Если таковой отсутствует, его можно заменить лимонным соком. На целую грудку уйдёт два лимона. Разбавить смесь растительным маслом, добавить тимьян, орегано, имбирь, перец, соль. Оставить отдыхать. Двух часов вполне хватит, чтобы мясо напиталось соусом, стало нежным, готовым для дальнейшей обработки.

Белые грибы очистить, порезать четвертинами, обжарить на оливковом масле. Отдельно прожарить лук, тёртую морковь. Из солёностей в салате будут присутствовать зелёные оливки, корнишоны. Продукты нарезать колечками, положить на сито. Сыр натираем или режем кубиками. Замариновать одну небольшую луковицу. По желанию отварить несколько небольших клубней картошки, также нарезать кубиками.

 

Приступить к готовке уточки. Предпочтительней всего запечь птицу на гриле, под конец готовки следует выложить на мясо щепки яблони: они придадут неповторимый древесный аромат. Снять утку с огня, дать ей остыть. Аккуратно освободить от почерневшей кожицы, нарезать крупными полосками. Если нет возможности готовить на гриле, духовой вариант ничем не уступит в запекании птицы.

Смешать все ингредиенты, заправить соусом, добавить сок лимона, специи. Мясо утки можно подать в виде гарнира к салату. В таком случае получится равноценный ужин. В блюдо разрешено класть маринованные грибочки, ассорти из свежих даров леса (белые грибы, опята, шампиньоны, лисички), всё будет отлично подходить к утке.

Салаты с грибами, рецепты которых приведены выше, должны быть опробованы, оценены, занесены в поваренные книги. Возможны собственные вариации или дополнения. Впрочем, у каждой женщины есть свои маленькие секреты приготовления вкусной еды.

Похожие публикации