Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.
Необходимые продукты
Для салата потребуется:
- одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
- 2 – 3средних картофелины;
- одна крупная луковица;
- две средних морковки;
- три куриных яйца;
- 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
- 6 – 8 шт. крупных маслин;
- зелень;
- майонез домашнего приготовления;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.
Состав майонеза:
- одно яйцо;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- немного соли и сахара.
Поэтапное приготовление
Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.
- Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
- Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
- Далее можно приготовить майонез:
- В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
- Взбить его блендером на средней скорости;
- В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
- Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
- Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
- Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
- Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
- Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
- Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
- Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
- Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
- Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
- При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.
Оформление салата
- Можно выложить салат с помощью специальной формы — он будет выглядеть как торт.
- Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.
Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.
«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»
Компоненты:
- одна крупная сельдь;
- 300 г маринованных грибов;
- одна средняя луковица;
- две средних морковки;
- 100 г зелёного горошка;
- по 8 шт. маслин и оливок;
- зелень;
- майонез.
Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.
Приготовление:
- Первый слой состоит из мелко порезанного филе сельди.
- Следующий – из маринованных грибов. Если это опята, можно выложить их целиком, если более крупные грибы, лучше нарезать кубиками или пластинами. Сильно мельчить не обязательно.
- Грибы покрыть слоем мелко нарезанного лука. Лук — сырой, здесь ничего не обжариваем.
- Далее следует слой зелёного горошка, потом – порезанные колечками оливки без косточек. Каждый слой пересыпать зеленью.
- Последний слой – морковь, протёртая на корейской тёрке тонкими нитями, также сырая.
- В этом варианте приготовления можно залить майонезом только верхний слой, так как все компоненты – маринованные грибы, горошек, оливки – довольно сочные. Сверху выложить маслины без косточек.
Такой салат получается более диетическим. При желании можно заменить майонез оливковым маслом: так блюдо будет ещё легче. Приятного аппетита!