Рецепт грибного салата с селедкой «Лисья шубка»

Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.

Необходимые продукты

Для салата потребуется:

  • одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
  • 2 – 3средних картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • две средних морковки;
  • три куриных яйца;
  • 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
  • 6 – 8 шт. крупных маслин;
  • зелень;
  • майонез домашнего приготовления;
  • подсолнечное масло для жарки.

Салат с селедкой и грибами

Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.

Состав майонеза:

  • одно яйцо;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • немного соли и сахара.

Поэтапное приготовление

Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.

  1. Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
  2. Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
  3. Далее можно приготовить майонез:

Ингредиенты для Лисьей шубки

  • В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
  • Взбить его блендером на средней скорости;
  • В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
  • Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
  • Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
  1. Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
  2. Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
  3. Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
  4. Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
  6. Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
  7. Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
  8. При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.

Грибной салат с сельдью

Оформление салата

  1. Можно выложить салат с помощью специальной формы — он будет выглядеть как торт.
  2. Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.

Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.

«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»

Компоненты:

  • одна крупная сельдь;
  • 300 г маринованных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • две средних морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • по 8 шт. маслин и оливок;
  • зелень;
  • майонез.

Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.

Приготовление:

  1. Первый слой состоит из мелко порезанного филе сельди.
  2. Следующий – из маринованных грибов. Если это опята, можно выложить их целиком, если более крупные грибы, лучше нарезать кубиками или пластинами. Сильно мельчить не обязательно.
  3. Грибы покрыть слоем мелко нарезанного лука. Лук — сырой, здесь ничего не обжариваем.
  4. Далее следует слой зелёного горошка, потом – порезанные колечками оливки без косточек. Каждый слой пересыпать зеленью.
  5. Последний слой – морковь, протёртая на корейской тёрке тонкими нитями, также сырая.
  6. В этом варианте приготовления можно залить майонезом только верхний слой, так как все компоненты – маринованные грибы, горошек, оливки – довольно сочные. Сверху выложить маслины без косточек.

Такой салат получается более диетическим. При желании можно заменить майонез  оливковым маслом: так блюдо будет ещё легче. Приятного аппетита!

Похожие публикации