Закуска с грибами и баклажанами получается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом. Благодаря овощам она обогащается витаминами и микроэлементами, а из-за грибов – белком. При этом в составе грибов практически нет жира. Потому блюдо не только имеет изумительный вкус, оно питательно и полезно. Тем, кто постится, либо вообще не ест мясо, закуска будет как нельзя кстати.
Рецепт закуски с баклажанами и вешенками
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 3 баклажана;
- 150 грамм вешенок;
- 1 луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сметаны либо майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- постное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нашинковать баклажаны кружками, поджарить с обеих сторон.
- Готовый продукт выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло все лишнее масло.
- Мелко нарезать лук, вешенки.
- Жарить компоненты вместе до готовности, добавить соль, перец.
- Измельчить чеснок, соединить со сметаной.
- Натереть сыр.
Теперь нужно сформировать закуску. На колечко обжаренного баклажана выложить немного соуса из сметаны, затем маленькую ложку жареных вешенок, присыпать сверху сыром, украсить зеленью.
Блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт закуски из баклажанов
Это кушанье имеет необычный привкус, который похож на маринованные белые грибы. Закуска подается на стол как в холодном, так и в горячем виде.
Необходимые компоненты для блюда следующие:
- 1 килограмм баклажанов;
- горький перец;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл. рафинированного масла;
- 100 мл. уксуса;
- 1 большая ложка сахара;
- 2 большие ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 литра воды для маринада.
Чтобы приготовить маринад, нужно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, положить сахар, соль, уксус. Маринад должен закипеть.
Тем временем нарезать баклажаны кубиками. Когда вода закипит, высыпать подготовленный продукт, положить листья лавра, накрыть крышкой, готовить 5 минут. Затем откинуть основной ингридиент на сито, чтобы ушла вся жидкость.
Далее нашинковать зеленый лук, укроп, перец. В большой миске следует соединить измельченный чеснок, лук, перец, укроп и налить растительного масла. Все перемешать. Добавить баклажаны и снова хорошо смешать ингредиенты.
Подача блюда осуществляется спустя 12 часов после приготовления. Закуска должна настояться.
Чесночные рулеты из баклажанов
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие компоненты:
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 50 грамм грецких орехов;
- постное масло;
- зелень.
Вымыть овощи. Срезать плодоножку у баклажана, нарезать его на 5-миллиметровые пластинки. Затем их нужно присыпать солью. Дать немного постоять, потом промыть, просушить с помощью салфетки. Жарить на постном масле.
Для приготовления соуса необходимо выдавить чеснок в сметану, положить соль, перец, нашинкованную зелень. Все компоненты смешать. Измельчить орехи, а томаты нарезать брусочками.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию рулетов. Смазать соусом баклажан, затем присыпать орехами, на край выложить помидор и свернуть в трубочку. Приготовленные рулеты украсить с помощью зелени.
Рецепт блюда с грибами и баклажанами
Для закуски необходимо подготовить такие продукты:
- 4 баклажана среднего размера;
- 6 томатов;
- консервированные шампиньоны либо 8 свежих грибов;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- специи;
- постное масло.
Следует обратить внимание, что овощи в данном блюде не нужно тушить. Они быстро обжариваются с обеих сторон на сильном огне. Помидоры с баклажанами должны просто схватиться сверху, не более.
Если будут использоваться маринованные грибочки, тогда лучше приобрести шампиньоны, уже нарезанные дольками.
Свежий продукт для начала нужно перебрать, промыть, нашинковать дольками, обжарить в жаровне с маслом, пока не уйдет вся жидкость.
Промыть баклажаны, отрезать хвостик, очистить, нарезать брусочками небольшого размера (1,5 на 6 сантиметров). Вымыть томаты, снять с них шкурку, порезать крупными кубиками. Если помидор размером с яйцо, тогда необходимо разрезать его на 4 части.
Очистить чеснок, пропустить через чесночницу. Зелень промыть, мелко нашинковать.
Немного масла налить на сковороду, разогреть ее на большом огне (масло начнет дымиться). Уменьшив огонь, выложить баклажаны. Обжарить, пока не поменяется их цвет (они должны иметь золотистую корку, но не приготовиться полностью). Время обжарки 15 минут. После выложить грибы, жарить 5 минут. Следом пойдут помидоры. Жарить все ингредиенты около 10 минут время от времени помешивая.
Далее нужно добавить чеснок, все перемешать. Готовить еще 5 минут. Выложить укроп, посолить, поперчить, смешать и подержать на огне еще 2 минуты.
Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Закуска из баклажанов с грибами готова к употреблению.
Летняя закуска из баклажанов в томатном соусе
Перечень требуемых продуктов для данного рецепта следующий:
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 4 большие ложки рафинированного масла;
- 1 маленькая ложка орегано;
- 1 большая ложка кунжута;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки томатной паста;
- 4 столовые ложки воды;
- полстоловые сахара;
- на кончике ножа лимонной кислоты;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Промыть баклажаны, нашинковать на тонкие брусочки.
- Очистить луковицу, промыть, мелко нарезать.
- Раскалить жаровню с постным маслом, выложить баклажаны с луком. Обжарить овощи на среднем огне 5 минут, помешивая.
- Присыпать орегано, добавить соли, перца. Готовить 10 минут.
- Смешать томатную пасту с сахаром, солью, лимонной кислотой. Смесь развести водой.
- Залить получившийся соус в сковороду к овощам, следом положить кунжут.
- Тушить в томатном соусе 5 минут.
- Покрошить зелень.
При подаче закуски посыпать баклажаны зеленью.
Грузинская закуска «Аджапсандали»
Важно, чтобы все приготовленные компоненты блюда имели одинаковую твердость, что позволит обеспечить однородность готовой закуски.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм баклажанов;
- 350 грамм помидоров;
- 250 грамм болгарского перца;
- 250 грамм моркови;
- 120 грамм лука;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка острого зеленого перца;
- пара веточек свежего фиолетового базилика;
- пара веточек кинзы;
- пара веточек свежей петрушки;
- пол-чайной ложки кориандра;
- пол-чайной ложки уцхо-сунели;
- пол-чайной ложки смеси перцев;
- соль;
- рафинированное масло.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, нарезать на половинки кружочков, приправить солью, отставить на полчаса для устранения горечи.
- Слить образовавшуюся жидкость, а затем обжарить до готовности.
- Болгарский перец очистить, порезать соломкой, обжарить 25 минут. Перец должен иметь такую же плотность, как и баклажаны.
- Нашинковать лук полукольцами, морковку – соломкой. Овощи жарить 20 минут в большом количестве масла, пока они не станут мягкими.
- Помидоры следует натереть на терке без кожуры для получения томатного сока.
- Взять глубокую кастрюлю и послойно выкладывать готовые ингредиенты.
- Сначала идут баклажаны, следом – сладкий перец, лук с морковью, мелко нарезанная петрушка, базилик. Все залить томатным соком. Приправить кориандром, сунели, смесью перцев.
- Растолочь в ступке чеснок с кинзой, добавив немного соли. Выложить смесь к закуске.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить блюдо 15 минут.
- Снять с огня, дать настояться, закрыв посуду крышкой.
Подача закуски, присыпанной зеленью, может быть как в холодном, так и теплом виде.
Предложенные блюда не состоят из сложных ингредиентов, не занимают много времени для приготовления и получаются очень аппетитными.