Рецепты борщей с грибами

Борщ с фасолью и грибами Супы

Как  известно, борщи бывают как мясными, так и грибными. Есть мнение, что нежирный борщ годится только для поста, а по вкусовым качествам и питательности он уступает борщу с мясом. Это не так. Подобным образом думают те, кто не вкушал постного борща с грибами и фасолью. Хоть блюдо нежирное, оно выходит очень ароматным, наваристым, сытным.

Рецепт постного борща с сушеными грибами и фасолью

Для приготовления кушанья потребуются следующие продукты:

  1. Сушеные грибы – 60 грамм.
  2. Свекла – 500 грамм.
  3. Картофель – 3 штуки.
  4. Лук.
  5. Морковь – 2 штуки.
  6. Томатная паста – 2 большие ложки.
  7. Фасоль – стакан.
  8. Перец горошком.
  9. Лист лавра.
  10. Капуста – 250 грамм.
  11. Чеснок – 3 зубчика.
  12. Сахар – большая ложка.
  13. Соль.
  14. Рафинированное масло.
  15. Зелень.

Борщ с фасолью и грибами

Перед тем, как приступить к готовке кушанья с фасолью и грибами, необходимо заранее подготовить фасоль. Ее нужно замочить на ночь в воде. В день готовки слить жидкость, переложить набухший продукт в кастрюлю, налить воду и поставить готовиться.

Чтобы фасоль быстро разварилась и стала рассыпчатой, нужно положить небольшую ложку сахара. Чаще всего она готовится около часа. Все зависит от сорта продукта.

В это время можно подготовить грибы. Если они были засушены самостоятельно либо приобретены на рынке, их следует хорошо промыть. Потом нужно залить водой на полчаса, чтобы они увеличились в размере.

Свекла в борщ идет сладкая, с насыщенным бордовым цветом. Ее следует очистить и нарезать соломкой. Затем обжарить на постном масле. Если обжарить свеклу, тогда она быстро сварится, а борщ с грибами и фасолью выйдет более насыщенным.

После того, как фасоль стала мягкой, можно выложить к ней грибочки и вылить жидкость, в которой они размачивались. Следом всыпать свеклу. Варить, пока она не приготовится.

Далее необходимо сделать заправку. Очистить овощи. Нарезать лук мелким кубиком, а морковку соломкой. На раскаленной с маслом жаровне сначала пожарить лук до мягкой структуры, потом вкинуть морковку. Тушить около 7 минут, сделав средний огонь.

Взять полстакана воды и развести в нем томатную пасту. Потом вылить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить, положить сахар. Тушить 2 минуты.

Очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю. Затем добавить подготовленную заправку, лист лавра, перец. Попробовать блюдо на соль.

Когда картофель дойдет до готовности, о положить нарезанную капусту, порубленный чеснок. Готовить около 15 минут.

Прежде, чем подавать постный борщ с грибами и фасолью, его лучше немного выдержать. Затем разлить по порциям, присыпать петрушкой.

Борщ с шампиньонами

Рецепт кушанья с печерицами

Чтобы сварить красный борщ с шампиньонами, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм капусты;
  • 3 картофелины;
  • свекла;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • сладкий перец;
  • полмаленькой ложки сахара;
  • рафинированное масло;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • большая ложка уксуса;
  • соль.

Как приготовить постный борщ? Технология довольно проста:

  1. Промыть свеклу, залить водой и отправить вариться. Когда вода закипит, убавить газ, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Потом ее остудить, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  2. Очистить, вымыть лук, морковку. Мелко нашинковать кубиком, половину морковки перетереть на терке. Оставшуюся часть нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать.
  4. Очистить картофель, промыть и порезать средним кубиком.
  5. Вымыть перец, вычистить его от семечек. Нашинковать соломкой.
  6. Насечь капусту.
  7. Поставить кастрюлю на огонь с 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю картошку, морковку, нашинкованную соломкой, немного лука. Готовить на небольшом огне 15 минут, закрыв крышку.
  8. Потом закинуть капусту, красный перец. Варить 10 минут.
  9. Раскалить жаровню с постным маслом, на небольшом огне обжаривать лук с морковью 3 минуты, потом выложить печерицы. Жарить около 7 минут, помешивая.
  10. Положить томатную пасту, тщательно помешать. Тушить около минуты.
  11. Подготовленную заправку переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем. Положить сахар, уксус. Под закрытой крышкой варить блюдо около 10 минут.
  Секреты приготовления супа-пюре из шампиньонов

Подача борща с грибами шампиньонами осуществляется после того, как он настоится. Украшается блюдо зеленью.

Борщ с грибами в мультиварке

Рецепт грибного борща для мультиварки

Чтобы приготовить по рецепту  борщ с грибами и фасолью, потребуются такие компоненты:

  • 2 литра воды;
  • 200 грамм фасоли;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • лук;
  • морковка;
  • свекла;
  • 150 грамм капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • сахар;
  • специи;
  • кинза свежая.

Чтобы сделать постный борщ с фасолью и грибами в мультиварке, изначально следует оставить на ночь фасоль замоченной в воде. Далее нарезать мелким кубиком лук, обжаривать его в мультиварке 7 минут на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Следом нужно добавить нарезанные шампиньоны, жарить около 10 минут.

После отправить в чашу фасоль, залить водой. Варить 40 минут, включив функцию «Суп», пока не приготовится фасоль.

Тем временем морковку, перец, свеклу нарезать соломкой, нашинковать капусту, картофель – средним кубиком. Отправить все овощи в чашу с фасолью и грибами. Также вкинуть томатную пасту, сахар, посолить, поперчить по вкусу.

Затем включить функцию «Суп», время приготовления час.

После того, как борщ с грибами в мультиварке будет готов, его нужно подержать еще час, не открывая крышку. Разлив по порциям, присыпать петрушкой.

Грибной борщ

Борщ со свининой и шампиньонами

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, потребуются следующие компоненты:

  • 3 литра воды;
  • свекла;
  • морковка;
  • 300 грамм капусты;
  • 350 грамм картофеля;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм свинины;
  • 3 большие ложки томатного соуса;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Поставить кастрюлю с водой на бульон. Пока она закипит, почистить и натереть на терке морковь, отложив 1/3 для зажарки, а также натереть свеклу. Почистить лук. Перерезать напополам, одна из половин потребуется целой.

Нашинковать капусту. Очистить картофель, нарезать кубиком. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю нарезанные кусочки мяса, следом – натертую свеклу, морковку, половину луковицы. Варить около 25 минут на среднем огне. Следом вкинуть капусту и картофель. Приправить солью, перцем. Время готовности 15 минут.

Пока постное блюдо варится, подготовить шампиньоны. Нужно нарезать их тонкими пластинками, половинку луковицы нашинковать мелким кубиком, натереть оставленную часть моркови.

Сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи. Тушить 2 минуты, после положить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок. Готовить еще около минуты. Затем отправить в кастрюлю.

Все ингредиенты варить 5 минут. Кушанье со свининой и грибами готово к употреблению. При подаче его заправляют сметаной и присыпают свежей зеленью.

Готовить постный борщ с грибами достаточно просто, главное, следовать выбранному рецепту.

Оцените статью
MoyGrib.ru
Добавить комментарий