Как известно, борщи бывают как мясными, так и грибными. Есть мнение, что нежирный борщ годится только для поста, а по вкусовым качествам и питательности он уступает борщу с мясом. Это не так. Подобным образом думают те, кто не вкушал постного борща с грибами и фасолью. Хоть блюдо нежирное, оно выходит очень ароматным, наваристым, сытным.
Рецепт постного борща с сушеными грибами и фасолью
Для приготовления кушанья потребуются следующие продукты:
- Сушеные грибы – 60 грамм.
- Свекла – 500 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук.
- Морковь – 2 штуки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Фасоль – стакан.
- Перец горошком.
- Лист лавра.
- Капуста – 250 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – большая ложка.
- Соль.
- Рафинированное масло.
- Зелень.
Перед тем, как приступить к готовке кушанья с фасолью и грибами, необходимо заранее подготовить фасоль. Ее нужно замочить на ночь в воде. В день готовки слить жидкость, переложить набухший продукт в кастрюлю, налить воду и поставить готовиться.
Чтобы фасоль быстро разварилась и стала рассыпчатой, нужно положить небольшую ложку сахара. Чаще всего она готовится около часа. Все зависит от сорта продукта.
В это время можно подготовить грибы. Если они были засушены самостоятельно либо приобретены на рынке, их следует хорошо промыть. Потом нужно залить водой на полчаса, чтобы они увеличились в размере.
Свекла в борщ идет сладкая, с насыщенным бордовым цветом. Ее следует очистить и нарезать соломкой. Затем обжарить на постном масле. Если обжарить свеклу, тогда она быстро сварится, а борщ с грибами и фасолью выйдет более насыщенным.
После того, как фасоль стала мягкой, можно выложить к ней грибочки и вылить жидкость, в которой они размачивались. Следом всыпать свеклу. Варить, пока она не приготовится.
Далее необходимо сделать заправку. Очистить овощи. Нарезать лук мелким кубиком, а морковку соломкой. На раскаленной с маслом жаровне сначала пожарить лук до мягкой структуры, потом вкинуть морковку. Тушить около 7 минут, сделав средний огонь.
Взять полстакана воды и развести в нем томатную пасту. Потом вылить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить, положить сахар. Тушить 2 минуты.
Очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю. Затем добавить подготовленную заправку, лист лавра, перец. Попробовать блюдо на соль.
Когда картофель дойдет до готовности, о положить нарезанную капусту, порубленный чеснок. Готовить около 15 минут.
Прежде, чем подавать постный борщ с грибами и фасолью, его лучше немного выдержать. Затем разлить по порциям, присыпать петрушкой.
Рецепт кушанья с печерицами
Чтобы сварить красный борщ с шампиньонами, потребуются такие продукты:
- 300 грамм капусты;
- 3 картофелины;
- свекла;
- луковица;
- морковь;
- 200 грамм шампиньонов;
- сладкий перец;
- полмаленькой ложки сахара;
- рафинированное масло;
- 2 большие ложки томатного соуса;
- большая ложка уксуса;
- соль.
Как приготовить постный борщ? Технология довольно проста:
- Промыть свеклу, залить водой и отправить вариться. Когда вода закипит, убавить газ, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Потом ее остудить, почистить, перетереть, используя крупную терку.
- Очистить, вымыть лук, морковку. Мелко нашинковать кубиком, половину морковки перетереть на терке. Оставшуюся часть нарезать соломкой.
- Шампиньоны промыть, нарезать.
- Очистить картофель, промыть и порезать средним кубиком.
- Вымыть перец, вычистить его от семечек. Нашинковать соломкой.
- Насечь капусту.
- Поставить кастрюлю на огонь с 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю картошку, морковку, нашинкованную соломкой, немного лука. Готовить на небольшом огне 15 минут, закрыв крышку.
- Потом закинуть капусту, красный перец. Варить 10 минут.
- Раскалить жаровню с постным маслом, на небольшом огне обжаривать лук с морковью 3 минуты, потом выложить печерицы. Жарить около 7 минут, помешивая.
- Положить томатную пасту, тщательно помешать. Тушить около минуты.
- Подготовленную заправку переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем. Положить сахар, уксус. Под закрытой крышкой варить блюдо около 10 минут.
Подача борща с грибами шампиньонами осуществляется после того, как он настоится. Украшается блюдо зеленью.
Рецепт грибного борща для мультиварки
Чтобы приготовить по рецепту борщ с грибами и фасолью, потребуются такие компоненты:
- 2 литра воды;
- 200 грамм фасоли;
- 200 грамм шампиньонов;
- лук;
- морковка;
- свекла;
- 150 грамм капусты;
- 3 клубня картофеля;
- 2 большие ложки томатного соуса;
- сладкий перец;
- постное масло;
- сахар;
- специи;
- кинза свежая.
Чтобы сделать постный борщ с фасолью и грибами в мультиварке, изначально следует оставить на ночь фасоль замоченной в воде. Далее нарезать мелким кубиком лук, обжаривать его в мультиварке 7 минут на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Следом нужно добавить нарезанные шампиньоны, жарить около 10 минут.
После отправить в чашу фасоль, залить водой. Варить 40 минут, включив функцию «Суп», пока не приготовится фасоль.
Тем временем морковку, перец, свеклу нарезать соломкой, нашинковать капусту, картофель – средним кубиком. Отправить все овощи в чашу с фасолью и грибами. Также вкинуть томатную пасту, сахар, посолить, поперчить по вкусу.
Затем включить функцию «Суп», время приготовления час.
После того, как борщ с грибами в мультиварке будет готов, его нужно подержать еще час, не открывая крышку. Разлив по порциям, присыпать петрушкой.
Борщ со свининой и шампиньонами
Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, потребуются следующие компоненты:
- 3 литра воды;
- свекла;
- морковка;
- 300 грамм капусты;
- 350 грамм картофеля;
- 250 грамм шампиньонов;
- 150 грамм свинины;
- 3 большие ложки томатного соуса;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- постное масло;
- специи;
- зелень.
Поставить кастрюлю с водой на бульон. Пока она закипит, почистить и натереть на терке морковь, отложив 1/3 для зажарки, а также натереть свеклу. Почистить лук. Перерезать напополам, одна из половин потребуется целой.
Нашинковать капусту. Очистить картофель, нарезать кубиком. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю нарезанные кусочки мяса, следом – натертую свеклу, морковку, половину луковицы. Варить около 25 минут на среднем огне. Следом вкинуть капусту и картофель. Приправить солью, перцем. Время готовности 15 минут.
Пока постное блюдо варится, подготовить шампиньоны. Нужно нарезать их тонкими пластинками, половинку луковицы нашинковать мелким кубиком, натереть оставленную часть моркови.
Сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи. Тушить 2 минуты, после положить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок. Готовить еще около минуты. Затем отправить в кастрюлю.
Все ингредиенты варить 5 минут. Кушанье со свининой и грибами готово к употреблению. При подаче его заправляют сметаной и присыпают свежей зеленью.
Готовить постный борщ с грибами достаточно просто, главное, следовать выбранному рецепту.