Рецепты грибного супа с перловкой
Главные ингредиенты блюда обладают потрясающе полезным составом. Грибы являются низкокалорийным продуктом, часто используемым в диетическом меню. Его пищевая ценность вполне заменяет мясо, которое вегетарианцы не едят. Грибы содержат большое количество витаминов и лецитин, который активно борется с холестерином. Перловка богата аминокислотами и витаминами. Поэтому такое сочетание продуктов делает грибной суп с перловкой по-настоящему полезным, питательным и удивительно вкусным.
Содержание
Основные правила приготовления
Варить мясной бульон для супа из грибов с перловкой, вообще, необязательно. Грибы являются источником белка и вполне заменяют мясо животного происхождения. К тому же свинина или даже курятина могут забить вкус грибов.

Для приготовления супов подходят любые грибы. Чтобы добиться потрясающего аромата, лучше брать лесные сорта, а сушеные подберезовики или лисички можно купить круглый год или заготовить самостоятельно. Свежие грибочки достаточно тщательно промыть, а вот сушеные нужно отмачивать заранее. Для этого можно взять обычную воду или молоко, тогда вкус плодов раскроется по-настоящему. Из свежих грибов для приготовления супов чаще всего берут доступные всем в любое время года шампиньоны, которые выращивают искусственно, или опята и белые грибы, которые отличаются насыщенным вкусом.
Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов с перловкой, их нужно опустить в теплую воду на 20 – 30 минут: сразу замершие грибы в суп не кладут.
Вешенки, как правило, не придают бульону аромата, поэтому лучше добавлять бульонный ароматизированный кубик. Но также можно варить грибной суп с перловкой на овощном бульоне. Он получится менее ароматным, но будет более легким и прозрачным.
Лесные грибы могут давать темный цвет бульона, поэтому для любителей прозрачного супчика лучше слить первую воду после закипания. Только вот и насыщенный аромат уйдет вместе с первым наваром.
Перловая крупа также требует небольшой подготовки. Чтобы она быстрее сварилась и в готовом блюде была мягкой, ее необходимо залить водой за 4 часа до приготовления. Если нет времени, можно отварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
Как приготовить суп
Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.
Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.

В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.
На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.
Классический рецепт
Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.
Для его приготовления нужно взять:
- 1,5 литра грибного или овощного бульона;
- 150 грамм любых грибочков;
- 100 грамм перловой крупы;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 красный острый перец;
- оливковое масло для жарки;
- 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
- специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.
Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.
Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.
Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.
Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.
Суп-пюре с грибами и перловой крупой
Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.
Для этого нужно взять:
- 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
- 400 грамм шампиньонов;
- 150 грамм перловки;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- стебель сельдерея;
- мускатный орех;
- соль;
- перец;
- зелень для подачи.
Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.
Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.
Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.
С чем подавать блюдо
Грибной суп с перловкой лучше всего подавать с домашними сухарями или чесночными гренками. А также с супом хорошо сочетаются овощные закуски и любые бутерброды.
Помимо этого, в качестве полноценного обеда к супам из крупы и грибов подают легкие овощные салаты.
Украшать тарелку с супом можно любой зеленью, но лучше всего добавлять петрушку или эстрагон. Кроме того, сочетание грибов, крупы и овощей позволяет менять или дополнять классические рецепты по своему усмотрению.