Секрет быстрого приготовления солянки с грибами и колбасой

Некоторые хозяйки из-за недостатка времени очень редко готовят ароматный грибной суп солянку. Предлагаемый ниже рецепт солянки с колбасой и грибами не только прост в приготовлении, но и быстро готовится. К тому же, есть одна маленькая хитрость, которая позволит свести время готовки к минимуму и баловать семью ароматным супчиком не только по выходным, но и в будни, быстро приготовив солянку вечером после работы.

Пошаговая рецептура для приготовления блюда

Грибы для супа можно брать любые, но для большинства городских жителей доступны только шампиньоны и вешенки, которые круглый год продаются на рынке. Поэтому способ приготовления будет описан для солянки с шампиньонами.

Грибная солянка с колбасой

Для блюда нужно взять:

  • 400 г копченой или полукопченой колбасы;
  • 150 г грибочков;
  • 250 г капусты (по желанию можно взять квашеную или свежую);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 помидор или 1 – 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 – 2 зубчика чесночка;
  • соль, перец, зелень или другие специи по вкусу;
  • немного рафинированного масла для жарки;
  • маслины (по желанию).

Сборная солянка с грибами

Соотношение продуктов можно менять по своему вкусу, например, положить побольше грибов или взять 2 морковки вместо одной. А вот рекомендации пошагового приготовления нарушать не рекомендуется. Для приготовления грибного супа солянки нужно сделать следующее:

  1. Очистить картошку и нарезать ее кубиками. После чего залить водой и поставить на огонь. Количество воды выбирается произвольно, но стоит учитывать, что она будет «бульоном» для супчика.
  2. Луковицу очистить, порезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде до полуготовности (около 3 минут).
  3. Промытые шампиньоны нарезать соломкой или кубиками, добавить к луку и тушить луково-грибную массу на медленном огне 3 – 5 минут.
  4. Если при приготовлении супа используется свежий помидор, то очистить его от кожуры, мелко покрошить, выложить на сковороду к грибам и луку и немного потомить. Если планируется использовать томатную пасту, то этот этап нужно пропустить.
  5. Очищенную морковь нашинковать на крупной терке и добавить к массе на сковороде, хорошо перемешать и потушить еще около 5 минут.
  6. Добавить промытую от лишней кислоты квашеную капусту или нашинкованную свежую и потомить на огне несколько минут.
  7. В воду к картофелю отправить смесь овощей и грибов. Посолить, поперчить и варить до готовности капусты. Если используется томат-паста, то она тоже добавляется.
  8. За несколько минут до окончания готовки положить зелень, толченый чеснок и порезанную кусочками колбасу.

Супчик готов. Подавать его можно, украсив маслинами или просто посыпав зеленью.

Солянка сборная с колбасой и грибами

Заготовка для быстрой готовки

Маленькая хитрость быстрого приготовления грибного супа солянки заключается в том, что солянка овощная с грибами готовится заранее и закатывается в стерильные банки.

Для такого полуфабриката потребуются все перечисленные выше ингредиенты, кроме колбасы, картошки, чеснока и маслин (зелень можно добавлять в овощные консервы). Дополнительно понадобится немного уксуса (около чайной ложки).

Готовить рекомендуется так:

  1. Нашинковать свежую капусту, лук нарезать полукольцами или кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
  2. Грибы помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибочки, то их нужно предварительно поварить 10 – 15 минут и промыть под проточной водой, а для шампиньонов или вешенок дополнительной варки не требуется.
  3. В глубокую сковородку сложить грибы и овощи, добавить масло, томат-пасту и специи, после чего закрыть крышкой и тушить в собственном соку 1,5 часа.
  4. В конце готовки влить уксус, после чего разложить кушанье по стерильным банкам и закатать.

Кушать получившиеся консервы можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полуфабриката для приготовления супа-солянки.

Супчик готовится быстро и просто: в воде до готовности отваривается нарезанный ломтиками картофель, после чего в кастрюлю выложить полуфабрикат из банки и порезанную кусочками колбасу. Получившийся суп довести до кипения, выдержать на маленьком огне 3 – 5 минут и можно подавать на стол.

Полезные мелочи

Если нет рекомендованных продуктов, асы кулинарии легко заменят недостающие ингредиенты похожими и приготовят ароматный суп. А вот у начинающих кулинаров из-за невозможности купить свежих грибочков или отсутствия нужного сорта колбасы могут возникнуть сложности, поэтому стоит ознакомиться с рекомендациями опытных поваров:

  1. Колбасы для супа можно брать любые и даже использовать сосиски. Но вареную колбасу или сосиски рекомендуется добавлять к луково-грибной массе, а после положить в сковороду другие овощи и тушить их вместе с сосисками. Это сделает вареные колбасы ароматнее.
  2. Кроме колбас, разрешено использовать отварную курицу или мясо. При этом рекомендуется в качестве суповой основы брать для варки картофеля процеженный мясной бульон.
  3. Свежие грибы можно заменить сухими или солеными, но соленые нужно предварительно вымочить от лишней соли. Сушеные надо сначала замочить в холодной воде на несколько часов, а потом отварить до мягкости.

Грибной суп-солянка прост в приготовлении и по силам даже начинающим кулинарам, а возможность сделать заранее заготовки значительно ускоряет процесс приготовления блюда.

Похожие публикации