Курник – это традиционное русское блюдо, которое готовится на любые праздники и торжества. И это правильно, ведь рецепт этого пирога нетруден, а получается вкусным и питательным. Для облегчения готовки сегодня многие хозяйки делают такую выпечку из блинов, дополняя ее различной начинкой. Курник из блинов с курицей и грибами – сытная закуска, которой можно смело дополнять праздничный стол, ведь она действительно выходит насыщенной и аппетитной.
Описание рецепта
Курник с грибочками, сделанный на основе блинов, представляет собой высокий пирог, внутри которого можно слоями выкладывать начинку. Наиболее вкусным блюдо получается из отварной курицы и маринованных или соленых грибов. Но также дополнять выпечку можно следующими ингредиентами:
- майонез или сметана;
- зелень;
- яйца;
- капуста;
- овощи;
- консервированная кукуруза или фасоль;
- рыбные консервы.
В любом случае курник с курицей получится сытным и изысканным угощением, которое понравится всем любителям домашней еды.
Готовится такая закуска довольно просто, главное, при приготовлении сделать правильные блины, которые должны получиться:
- тонкими, что позволит равномерно распределить начинку и сделать курник гармоничным;
- в меру солеными, ведь не стоит забывать, что часто для приготовления требуются соленые или маринованные грибы;
- мягкими и без сухих краев;
- в меру жирными, чтобы закуска не расползалась по мере приготовления.
Желательно делать блины на воде, а не на кефире или сыворотке: в таком случае они не будут перебивать вкус начинки.
Для фарша можно использовать разные продукты, а не только те, которые описаны в рецепте. К примеру, если вы собрались делать курник с грибами и куриным мясом, также в качестве начинки можно взять отварные яйца или свежую зелень, смешанную с обжаренными овощами.
Важно заметить, что курник – это одно из немногих блюд, при приготовлении которого разрешено смело использовать фантазию. К примеру, закуска может украшаться зеленью, красиво нарезанными овощами, запеченным сыром, сметанной заливкой. В каждом случае рецепт будет приобретать дополнительный вкус, который наверняка придется по нраву всем, кто любит домашнюю выпечку.
Рецепт курника с курицей и грибами может быть разным в зависимости от вида начинки и теста. И если выбрать начинку легко, то сделать блины не каждому под силу. В таком случае лучше приготовить домашнее тесто, внутрь которого положить смешанную начинку из курицы и грибов. Делается тесто достаточно просто, главное, чтобы оно было дрожжевым: в таком случае пирог получится пышным, румяным и очень вкусным.
Советы по приготовлению закуски
Чтобы пирог вышел вкусным и аппетитным, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления, к которым относится:
- сыр для приготовления верхнего слоя стоит брать соленым, чтобы он сильно выделялся и придавал выраженный вкус;
- зелень следует брать замороженную или свежую;
- в качестве мяса лучше использовать куриное филе, так как оно самое нежное и не содержащее жира (также можно брать голень или бедра);
- курицу разрешается заменить свининой или бараниной, однако такое мясо получится более твердым и неоднородным;
- грибы для приготовления курника подойдут любые: соленые, свежие, маринованные или жареные (в каждом случае вкус пирога будет существенно отличаться);
- чтобы сделать вкус начинки более ярким, можно добавить в нее лук.
Если готовить, придерживаясь этих рекомендаций, курник получится мягким, нежным и невероятно вкусным.
Как приготовить пирог
Чтобы сделать закуску, нужно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время приготовления все было под рукой.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм грибов,
- 50 грамм сыра,
- 200 мл. сметаны,
- 100 грамм филе курицы,
- 15 тонких блинчиков,
- 4 отварных яйца,
- зелень,
- луковица,
- специи и соль.
Первым делом мелко режем курицу и лук. После этого выкладываем мясо на сковороду, наливаем масло и жарим 10 минут на среднем огне. Добавляем лук и сметану, затем тушим смесь еще 15 минут.
Грибы шинкуем средними кусочками, высыпаем в другую сковороду и жарим до того момента, пока жидкость полностью не испарится.
Отварные яйца чистим и мелко крошим, после чего смешиваем с рубленой зеленью.
На дно формы выстилаем фольгу, смазываем маслом и раскладываем блины так, чтобы не осталось пустого места. Затем промазываем сметаной и выкладываем поочередно начинку, не забывая добавлять блины в качестве слоев. Также важно сильно прижимать блины, чтобы конструкция не развалилась. Каждый слой нужно обильно смазывать сметаной.
Верхний слой посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 20 минут. По истечении этого времени курник можно считать готовым.