Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Осетинский пирог с грибной начинкой

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Пирог с шампиньонами и сыром

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Лепешка с грибами и сыром

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Пироги с грибной начинкой

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Осетинский пирог с грибной начинкой

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

 

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.

Похожие публикации