Издавна на Руси любили домашнюю выпечку. Причем наши предки делали ее не только сладкой, но также с вкуснейшими сытными начинками. Настоящим русским блюдом является пирог с капустой и грибами, представляющий собой невероятное сочетание продуктов, которое придется по душе любому из гостей на празднике. Тем более, что готовится он достаточно просто и не потребует много времени.
Что нужно для пирога?
Каждая хозяйка может сделать свое фирменное блюдо, однако для этого стоит научиться готовить самый простой, классический рецепт пирога с грибами и капустой. Для приготовления потребуется совсем мало ингредиентов и времени, необходимо лишь большое желание удивить своих близких и друзей.
Потребуется:
- Мука – 0,5 кг.
- Сливочное масло 72% – ¼ упаковки.
- Дрожжи (лучше брать сырые, однако на них тесто гораздо дольше поднимается).
- Грибы – 150 – 200 г.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Яйца – 2 – 3 шт.
- Пучок свежей зелени.
- Масло подсолнечное.
- Сахар, соль.
Готовим выпечку правильно
Непосредственное приготовление пирога с грибами и капустой можно разделить на два этапа: создание теста и изготовление начинки.
Создание теста для пирога
Для подобного капустно-грибного пирога лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Его можно приготовить обычным способом (замес) либо опарным методом. При выборе последнего приготовленная выпечка получается в несколько раз вкуснее и воздушнее.
Что такое опарный метод? Суть его заключается в том, что перед самим замешиванием теста дрожжи должны какое-то время хорошенько побродить. Условия для такого процесса создаются искусственно.
Итак, начнем:
- Через мелкое сито следует просеять муку. Так можно избавиться от мелких комочков и сделать тесто более воздушным. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды (молока), ставим на средний огонь и нагреваем до едва теплого состояния. Туда же добавляем сахар и дрожжи. Постоянно помешиваем, добиваясь полного растворения ингредиентов в жидкости, но в то же время не позволяя ей закипать. Выключаем огонь. Теперь кладем в кастрюлю полстакана просеянной муки.
- Снова тщательно перемешиваем, достигая однородной массы. Присыпаем сверху еще немного муки. Теперь оставляем в теплом месте (например, на батарее) ровно на 50 – 60 минут.
- За это время опара поднимется и увеличится практически в два раза. Поэтому, выбирая емкость под замес, лучше брать ее побольше. Если опара сделана правильно, то на поверхности теста начнут появляться пузырьки, которые сменятся в дальнейшем трещинками. После того, как пузырьки перестанут образовываться, можно начинать вымешивать тесто, поскольку процесс брожения завершился.
Данный способ пригодится для создания опарного теста не только для капустного пирога, но и для любой другой выпечки (к примеру, для пирожков с ягодами).
Приготовление начинки
- Для приготовления начинки в первую очередь потребуется нашинковать белокочанную капусту. Но вначале ее следует очистить, удалить верхние грязные или пожелтевшие листья. Желательно также поместить очищенный продукт в 2%-ный раствор уксуса на некоторое время (около 3 – 5 минут). Такие манипуляции позволят сделать капусточку нежнее. Затем промываем несколько раз под проточной водой и мелко шинкуем.
- Грибы обязательно очищаем, неоднократно промываем в воде и ставим отвариваться на плиту. Время их приготовления зависит от конкретного вида, но обычно не превышает 30 минут. После того, как грибы отварятся, требуется слить жидкость и мелко нарезать их. Высыпаем лесные дары на раскаленную сковороду, обжариваем на масле с нашинкованным репчатым луком и свежей зеленью (укропом, петрушкой). Смешиваем полученную зажарку с капустой.
- Полученное после замешивания опарное тесто делим на несколько одинаковых кусочков. Каждый раскатываем вручную или при помощи скалки в блинчик, добиваясь толщины 5 – 8 мм. Один из таких кругляшков укладываем на дно предварительно смазанной формы, где собираемся выпекать пирог. Причем самый нижний слой теста должен значительно выступать на края формы.
- Часть начинки равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху укладываем еще один блинчик.
- Снова повторяем манипуляции до тех пор, пока блинчики и начинка не закончатся. Таким образом, у нас получается своеобразный слоеный пирог. Соединяем верхний и нижний блинчики теста.
- Оставляем пирог в покое на 5 минут. За это время взбиваем яйца для смазывания пирога. Это придаст выпечке красивую, аппетитную корочку.
- В разогретую до 200 ºС духовку ставим форму с пирогом на 45 – 50 минут. Следует учитывать, что мощность у каждой плиты своя, и нередко время приготовления может слегка отличаться. Поэтому стоит периодически проверять тесто на готовность. Для этого с помощью зубочистки или вилки протыкаем пирог в середине и по краям. Если зубочистка остается сухой, значит, выпечка готова!
Осталось только вынуть горячее блюдо из формы и подавать на стол. Изумительно вкусен пирог с грибами и капустой с кружкой свежего молока.
Это самый простой, классический рецепт выпечки, которую по достоинству оценит любая хозяйка за быстроту приготовления.
Заключение
Пирог с грибами и капустой, несмотря на легкость в приготовлении и использование малого количества ингредиентов, поразит своим нежным вкусом и чарующим ароматом. Он вполне может стать любимым блюдом у домочадцев и гостей семьи. Такой выпечкой не стыдно украсить даже праздничный стол, а не только повседневный.