Рецепты вкусных пирогов с капустой и грибами

Выпечка с грибами

Издавна на Руси любили домашнюю выпечку. Причем наши предки делали ее не только сладкой, но также с вкуснейшими сытными начинками. Настоящим русским блюдом является пирог с капустой и грибами, представляющий собой невероятное сочетание продуктов, которое придется по душе любому из гостей на празднике. Тем более, что готовится он достаточно просто и не потребует много времени.

Рецепты вкусных пирогов с капустой и грибами

Что нужно для пирога?

Каждая хозяйка может сделать свое фирменное блюдо, однако для этого стоит научиться готовить самый простой, классический рецепт пирога с грибами и капустой. Для приготовления потребуется совсем мало ингредиентов и времени, необходимо лишь большое желание удивить своих близких и друзей.

Потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сливочное масло 72% – ¼ упаковки.
  • Дрожжи (лучше брать сырые, однако на них тесто гораздо дольше поднимается).
  • Грибы – 150 – 200 г.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Пучок свежей зелени.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахар, соль.

Готовим выпечку правильно

Непосредственное приготовление пирога с грибами и капустой можно разделить на два этапа: создание теста и изготовление начинки.

Создание теста для пирога

Для подобного капустно-грибного пирога лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Его можно приготовить обычным способом (замес) либо опарным методом. При выборе последнего приготовленная выпечка получается в несколько раз вкуснее и воздушнее.

Что такое опарный метод? Суть его заключается в том, что перед самим замешиванием теста дрожжи должны какое-то время хорошенько побродить. Условия для такого процесса создаются искусственно.

Рецепты вкусных пирогов с капустой и грибами

Итак, начнем:

  1. Через мелкое сито следует просеять муку. Так можно избавиться от мелких комочков и сделать тесто более воздушным. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды (молока), ставим на средний огонь и нагреваем до едва теплого состояния. Туда же добавляем сахар и дрожжи. Постоянно помешиваем, добиваясь полного растворения ингредиентов в жидкости, но в то же время не позволяя ей закипать. Выключаем огонь. Теперь кладем в кастрюлю полстакана просеянной муки.
  2. Снова тщательно перемешиваем, достигая однородной массы. Присыпаем сверху еще немного муки. Теперь оставляем в теплом месте (например, на батарее) ровно на 50 – 60 минут.
  3. За это время опара поднимется и увеличится практически в два раза. Поэтому, выбирая емкость под замес, лучше брать ее побольше. Если опара сделана правильно, то на поверхности теста начнут появляться пузырьки, которые сменятся в дальнейшем трещинками. После того, как пузырьки перестанут образовываться, можно начинать вымешивать тесто, поскольку процесс брожения завершился.
  Секреты приготовления пирога с грибами и мясом

Данный способ пригодится для создания опарного теста не только для капустного пирога, но и для любой другой выпечки (к примеру, для пирожков с ягодами).

Приготовление начинки

  1. Для приготовления начинки в первую очередь потребуется нашинковать белокочанную капусту. Но вначале ее следует очистить, удалить верхние грязные или пожелтевшие листья. Желательно также поместить очищенный продукт в 2%-ный раствор уксуса на некоторое время (около 3 – 5 минут). Такие манипуляции позволят сделать капусточку нежнее. Затем промываем несколько раз под проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Грибы  обязательно очищаем, неоднократно промываем в воде и ставим отвариваться на плиту. Время их приготовления зависит от конкретного вида, но обычно не превышает 30 минут. После того, как грибы отварятся, требуется слить жидкость и мелко нарезать их. Высыпаем лесные дары на раскаленную сковороду, обжариваем на масле с нашинкованным репчатым луком и свежей зеленью (укропом, петрушкой). Смешиваем полученную зажарку с капустой.
  3. Полученное после замешивания опарное тесто делим на несколько одинаковых кусочков. Каждый раскатываем вручную или при помощи скалки в блинчик, добиваясь толщины 5 – 8 мм. Один из таких кругляшков укладываем на дно предварительно смазанной формы, где собираемся выпекать пирог. Причем самый нижний слой теста должен значительно выступать на края формы.
  4. Часть начинки равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху укладываем еще один блинчик.
  5. Снова повторяем манипуляции до тех пор, пока блинчики и начинка не закончатся. Таким образом, у нас получается своеобразный слоеный пирог. Соединяем верхний и нижний блинчики теста.
  6. Оставляем пирог в покое на 5 минут. За это время взбиваем яйца для смазывания пирога. Это придаст выпечке красивую, аппетитную корочку.
  7. В разогретую до 200 ºС духовку ставим форму с пирогом на 45 – 50 минут. Следует учитывать, что мощность у каждой плиты своя, и нередко время приготовления может слегка отличаться. Поэтому стоит периодически проверять тесто на готовность. Для этого с помощью зубочистки или вилки протыкаем пирог в середине и по краям. Если зубочистка остается сухой, значит, выпечка готова!

Осталось только вынуть горячее блюдо из формы и подавать на стол. Изумительно вкусен пирог с грибами и капустой с кружкой свежего молока.

Это самый простой, классический рецепт выпечки, которую по достоинству оценит любая хозяйка за быстроту приготовления.

Заключение

Пирог с грибами и капустой, несмотря на легкость в приготовлении и использование малого количества ингредиентов, поразит своим нежным вкусом и чарующим ароматом. Он вполне может стать любимым блюдом у домочадцев и гостей семьи. Такой выпечкой не стыдно украсить даже праздничный стол, а не только повседневный.

Оцените статью
MoyGrib.ru