Как лучше сделать пирог с грибами и мясом? У каждой хозяйки в ответ на этот вопрос будет свой фирменный рецепт. Ну а если хочется попробовать впервые сделать выпечку с грибной начинкой? Тогда стоит начать с простых пирогов, выпекаемых в духовке или мультиварке, и постепенно переходить к более сложным блюдам. Нужно отметить, что мясо-грибная начинка проста и сложность в приготовлении выпечки зависит от выбранного вида теста.
Подготавливаем тесто
Вариантов теста для выпечки много, и не обязательно использовать то, что будет предложено ниже. Опытные хозяйки могут брать за основу и любую другую рецептуру несладкого теста.
Новичкам для приготовления рекомендуется начать с простых вариантов.
Дрожжевое
Из продуктов понадобится:
- 200 мл. молока;
- маленькая упаковка сухих дрожжей;
- 20 г. маргарина;
- 350 г. муки;
- 2 ч. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли;
- 2 – 3 ст. л. постного масла;
- 1 яйцо;
Замешивать нужно так:
- слегка подогретое молоко соединить с подтаявшим маргарином;
- всыпать дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки, после чего поставить опару на полчаса в теплое место;
- в поднявшуюся опару добавить масло, яйцо и оставшуюся муку;
- вымесить густое эластичное тесто и, накрыв влажным полотенцем, оставить подниматься в тепле пару часов.
Песочное
Понадобится для приготовления:
- 400 – 450 г. муки;
- пачка маргарина;
- немного разрыхлителя для теста;
- 100 мл. кефира.
Твердый маргарин измельчить ножом или при помощи терки и смешать с остальными компонентами. Полученную массу вымешивать, пока она не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. После этого тесто разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
То, что среди ингредиентов нет яиц, позволяет использовать эту рецептуру тем, кто соблюдает пост. По этому рецепту можно приготовить постный пирог с грибами, просто убрав из начинки мясо.
Быстрое (заливное)
Быстрый мясной пирог с грибами отнимает минимум времени на приготовление за счет того, что после смешивания всех компонентов теста его можно сразу выпекать.
Нужно взять:
- 200 – 250 г. муки;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны;
- 4 яйца;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г. твердого сыра.
Готовится тесто так:
Миксером взбиваются яйца, и при непрерывном помешивании к ним добавляются гашенная уксусом сода, сметана и натертый на крупной терке сыр. Мука кладется последней. Нужно следить, чтобы тесто не было густым, по консистенции оно должно быть похоже на то, что используется для шарлотки или оладушек.
Можно и не готовить тесто самостоятельно, а приобрести дрожжевой или слоеный полуфабрикат в магазине.
Те, кому нравится блинчатый пирог (когда блинами выстилается емкость для запекания), могут использовать мясо-грибную начинку и сделать блинный пирог с мясом и грибами.
Маленькая хитрость для сидящих на диете. Если хочется вкусно покушать и не поправиться, то следует муку для выпечки смешать с молотыми отрубями 1:1, и получится диетический пирог, ведь грибки имеют мало калорий, а мясо всегда предусмотрено в диетах для похудения.
Варианты начинки
Основные компоненты – грибы и мясо – сочетаются с большинством продуктов, к примеру, можно сделать пирог с лисичками и картошкой или заменить картофель рисом. На кулинарном сайте от Аллы Ковальчук даже есть рекомендация: добавить немного мясо-грибной смеси во французский луковый пирог.
Стоит дать базовое описание начинки, а потом уже каждая хозяйка, ориентируясь на собственный вкус, дополнит его любимыми приправами и другими продуктами.
Для начинки понадобится:
- 250 г. мелко порубленного или смолотого в фарш мяса;
- 1 луковичка среднего размера;
- 200 г. свежих лесных или культивируемых грибов (можно испечь пирог с вешенками, а можно для готовки использовать ароматные лесные грибы);
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление не составит сложности даже для начинающих кулинаров:
- грибочки и лук по отдельности обжариваются на сковороде в масле до готовности (можно приготовить грибы в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 20 минут);
- мелко нарезанное мясо или фарш (если хочется сделать пирог с фаршем и грибами) тушится на сковородке до полной готовности, и в него добавляются соль и специи;
- далее либо все компоненты перемешиваются, либо укладываются на тесто слоями.
Можно добавить и другие продукты, но не перемешивать их с основной начинкой, а выложить отдельным слоем. Летом возможно сделать пирог с грибами и зеленым луком, положив его поверх мясо-грибной зажарки. Если хочется чего-то более сытного, то стоит испечь пирог из чечевицы с грибами, а можно добавить в него рис или картошку.Перед добавлением в начинку чечевицу отваривают до готовности и измельчают в блендере, а из картошки делают пюре.
Правила запекания
Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый. Открытые делают так:
На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.
Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.
Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.
Пирог с грибами в мультиварке готовится так:
- чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
- выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
- сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
- теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.
Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.