Практически всем женщинам нравится готовить еду, но не все любят долго находиться у плиты. Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста дают возможность понять: для того, чтобы сделать великолепное блюдо, не обязательно затрачивать на процесс много свободного времени. Рассматриваемые пироги получаются нежными, ароматными и очень вкусными.
Грибной пирог
Чтобы порадовать близких или друзей этим блюдом, нужно иметь следующий запас продуктов:
- 0,5 килограмм слоеного теста без дрожжей.
- 250 грамм шампиньонов.
- 3 небольшие луковицы.
- Стакан нежирной сметаны.
- 80 – 90 грамм голландского сыра.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
Первым делом нужно почистить лук и порезать кусочками. Затем разморозить шампиньоны и тоже измельчить. После того нагреть сковородку, налить в нее масло и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Добавить сметану, перемешать и всыпать специи. Начинку тушат еще 12 минут и снимают с огня.
Тесто следует раскатать и сделать вилкой несколько проколов. Готовую и холодную начинку выложить посредине пласта, оставив краешки пустыми. Затем эти края нужно завернуть и посыпать пирог из слоеного теста с грибами сыром.
Блюдо ставится в духовку, нагретую до 100 градусов. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, ее можно доставать, остужать и подавать к столу.
Курник на слоеном тесте
Курником принято называть русский пирог, который выполняется в круглой форме и состоит из слоеного теста и начинки, разделенной слоями из блинчиков.
Хозяйка должна иметь под рукой такой набор ингредиентов:
- 500 грамм слоеного теста.
- 500 грамм отварного куриного мяса.
- 1 вареное яйцо.
- 60 грамм риса.
- 300 грамм шампиньонов.
- 4 тонких блинчика.
- Желток для смазки.
- Зелень, соль и специи.
Самой подходящей начинкой для курника можно назвать рисовую. Для ее приготовления нужно помыть рис, залить его кипятком, накрыть крышкой и проварить на небольшом огне около получаса. После указанного времени рис отставляют, остужают и добавляют в него немного сливочного масла. Далее начинку солят, перчат и хорошо перемешивают. Берут яйцо, разминают его и кладут в рис. После добавления зелени начинка полностью готова.
Грибная начинка готовится следующим образом: шампиньоны протирают тряпочкой, шинкуют небольшими пластинами и обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем грибы следует посолить, поперчить и использовать для пирога.
Куриная начинка: мясо курицы нарезают кусочками, солят, перчат, вливают растительное масло и перемешивают.
После того, как начинка готова, следует раскатать полкилограмма слоеного теста в нетолстый пласт. На его середину выложить блинчик, покрытый куриной начинкой. Сверху положить два блинчика, а на них – еще один слой рисовой начинки. Завершающий слой – блинчик с начинкой их грибов.
Слоеный пирог с мясом и грибами нужно выполнять в виде купола. Затем с него удаляют излишки теста, перекладывают на противень и смазывают желтком. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.
Пирог закрытого типа с грибами и курятиной
Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы приготовить блюдо:
- Сливочное масло.
- 1 луковица.
- 100 грамм шампиньонов.
- Цедра 1 лимона.
- 4 куриные голени.
- 3 столовые ложки сметаны.
- 400 грамм слоеного теста.
Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем взять большую кастрюлю, положить в нее масло, высыпать лук и прожарить до тех пор, пока он не станет мягким (около 6 минут). Далее в емкость отправляют грибы и жарят 5 минут до того, пока они не поменяют цвет. Последними в кастрюлю кладут цедру лимона и курятину. Все составляющие хорошо перемешивают и оставляют на огне на 4 минуты.
Готовую массу перекладывают в жаровню и добавляют немного сметаны. Сверху кладут слой теста и скрепляют края. На тесте следует сделать небольшие проколы, чтобы на нем не образовались трещинки при запекании. Верх пласта обмазывают сметаной, и пирог из слоеного теста с мясом ставят в духовку. Выпекается блюдо не дольше получаса. Когда пирог станет золотистым, то его вынимают из духовки, студят и подают к ужину.
Мини-пирог с грибами, овощами и курицей
Подобное угощение очень уместно готовить тогда, когда гости на пороге, а хозяева не успели подготовиться заранее. Продукты, которые понадобятся для мини-пирога, найдутся в любом холодильнике:
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- 1 сельдерей.
- Пучок зеленого лука.
- Зубок чеснока.
- 200 грамм грибов.
- 500 грамм филе курицы.
- Ложка тимьяна.
- Цедра лимона.
- 50 миллилитров сухого белого вина.
- 200 грамм сливок.
- 3 листа слоеного теста.
- 2 куриных яйца.
- Специи и приправы по вкусу.
Грибной пирог из слоеного теста готовится по такой технологии: разогревают до 200 градусов духовку, углубленную форму для кексиков смазывают оливковым маслом, все овощи нарезают небольшими кусочками, а курицу – крупными кубиками.
Сливочное и оливковое масла подогревают, добавляют морковь, сельдерей и репчатый лук и тушат около 7 минут. Затем кладут зеленый лук и чеснок, через минуту – грибы. И еще 7 минут проваривают пирог с грибами на слоеном тесте. Рецепт очень прост.
Делают огонь больше и всыпают курятину, лимонную цедру и вино с тимьяном. Оставляют на огне на некоторое время, затем вливают сливки и добавляют специи. Блюдо не снимают с огня еще около 5 минут, пока масса не станет густой.
Слоеное тесто нарезают на 24 ровных одинаковых круга, кладут их в формы вместе с начинкой и накрывают маленькими кружками. Пирожки с грибами из слоеного теста смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку на 25 минут. Приготовление займет около часа, но оно того стоит. Подают кушанье еще теплым и украшенным большим количеством зелени.
Все перечисленные рецепты дают возможность приготовить очень вкусные пироги с разнообразными начинками: с грибами и картофелем, с куриным мясом и вином, с тимьяном и зеленью. Каждое блюдо уникально, питательно и полезно.