Приготовление икры из груздей в зиму понравится всем любителям вкусных и полезных закусок, поскольку в это время года хочется себя побаловать закрутками, сделанными своими руками. Грузди в икре получаются особенно вкусными и мягкими, поэтому данную закуску и принято готовить из таких грибов, поскольку она обязательно выходит нежной и очень аппетитной.
Важно: грибная икра из груздей с чесноком, приготовленная в домашних условиях, пользуется немалым спросом в наше время, так как она хорошо хранится и подходит для дополнения многих блюд. К примеру, ею можно разнообразить картофель, каши, тушеные овощи и мясные блюда, тем самым придавая рецептам новый вкус и внешний вид.
Описание рецепта
Особенно часто сегодня стараются готовить икру из соленых груздей без моркови, так как заранее засоленные грибы придают закуске особый вкус и аромат, делая ее еще нежнее и полезнее. Важно заметить, что закрутку из соленых грибов можно делать круглый год, достаточно иметь в наличии пару баночек ароматных груздей. Но не только с ними икра получается питательной, полезной и особенно вкусной. Также приготовить это блюдо можно из:
- волнушек, которые придают нежность заготовке;
- свежих коровников;
- черных грибов, в которые можно добавить сморчки;
- белого гриба с добавлением кабачков;
- лисичек, оранжевый цвет которых можно разнообразить при помощи томатной пасты или томатного соуса.
Икра из груздей на зиму, рецепты приготовления которой сейчас пользуются немалым спросом, довольно проста в приготовлении. Поэтому такая закуска и популярна у современных хозяек. Готовить икру можно не только из рыбы или кабачков, данное блюдо получается особенно вкусным и при использовании грибов.
Приготовление закуски в домашних условиях славится тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся вам и вашей семье. К примеру, икра из соленых груздей получается очень сытной и питательной, если ее готовить с добавлением:
- морковки;
- помидоров;
- лука и чеснока;
- зелени.
В любом случае рецепт будет иметь особенный неповторимый вкус, который наверняка заинтересует всех, кто решит отведать такую зимнюю закрутку.
Грибная икра на зиму может готовиться двумя способами:
- Холодным способом: в данном случае продукты проходят предварительную подготовку, поле чего смешиваются между собой и закатываются в банки. Этот вариант хорош тем, что он сохраняет полезные свойства ингредиентов, а также полностью оставляет их изначальный вкус.
- Горячим способом: в таком случае все продукты подготавливаются, после чего смешиваются в кастрюле и варятся 1 – 1,5 часа. Подобная вариация икры хранится зимой намного дольше, поэтому многие стараются готовить именно ее.
Как приготовить икру? Этот вопрос интересен тем, у кого имеется в запасе баночка груздей и кому хочется приготовить летнюю закуску для праздничного или обеденного стола. На самом деле готовится закрутка несложно, главное – правильно соблюдать рецепт и пропорции продуктов. Важно: варить икру из грибов можно на плите или в мультиварке. В любом случае она не прилипнет, не потеряет сочность, а также получится особенно вкусной. Плюсом приготовления в кухонной технике считается то, что вам не нужно будет следить за процессом и постоянно перемешивать ингредиенты: мультиварка сделает все сама.
Советы по приготовлению
Если вы никогда сами не делали грибную икру, можно воспользоваться некоторыми советами, которые позволят сделать блюдо вкусным и полезным:
- морковь в зимний рецепт лучше добавлять свежую и измельченную на мелкой терке: в таком случае она не будет выделяться из блюда, но даст особый вкус и аромат;
- если вы хотите сделать закрутку из соленых грибов, их можно засолить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно залить их соленой водой (кипятком), добавить перец и зелень, после чего оставить до полного остывания (по желанию замариновать также можно лук, чеснок и морковь, после чего перекрутить их на комбайне);
- если икра горчит, нужно добавлять больше масла, а также пару минут проварить грузди перед измельчением;
- чеснока в икру стоит класть немного, так как он сильно перебивает вкус груздей;
- если вы готовите заготовку для детей, уксус можно не добавлять, однако в таком случае ее нужно хранить в холодильнике и совсем недолго;
- свежая зелень (петрушка, укроп) придаст аромат и дополнительный вкус заготовке, поэтому ее тоже стоит добавить в блюдо.
Соблюдая эти советы, можно приготовить действительно вкусную икру, которую оценят что дети, что взрослые.
Как сделать заготовку
Прежде чем начинать приготовление икры, важно заранее подготовить все продукты, чтобы у вас все было под рукой, тогда блюдо сделается еще быстрее. Если грибная икра из рыжиков готовится долго, то блюдо из груздей делается быстрее (всего через 50 – 60 минут выходит ароматная закуска, которую будет не стыдно преподнести к столу).
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм соленых груздей,
- одна морковь,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- немного зелени,
- большая ложка сахара,
- чайная ложка уксуса (лучше использовать винный).
Грузди перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем измельчаем их при помощи блендера или комбайна.
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла (лучше без запаха) и обжариваем смесь 15 минут, изредка помешивая. Огонь должен быть средним.
Луковицу режем очень мелко, морковь чистим и трем на терке. Затем обжариваем продукты на отдельной сковороде до легкой корочки.
Смешиваем все ингредиенты в миске, выдавливаем в нее чеснок, засыпаем сахар и вливаем уксус. После этого икру можно выложить в банки и закатать или же сразу подавать к столу. Если вы решили закрутить ее, банки следует простерилизовать, а затем хорошо высушить.
Как только блюдо остынет, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в начинки для пирогов или подавать в качестве холодной закуски.
Хранится заготовка 2 – 3 месяца при низкой температуре.