Заготовка грибов на зиму – хороший вариант для тех, кто хочет внести разнообразие в зимнее меню. Грибы являются универсальными для заготовки, с ними можно делать все, что угодно: солить, замораживать, пастеризовать, сушить, закрывать жареными, мариновать. Подосиновики идеально подходят для консервации. Используя хорошие рецепты консервирования подосиновиков, можно не только украсить стол, но и порадовать домочадцев и гостей вкусненьким.
Консервировать эти грибы очень просто, необходимо лишь знать проверенные временем рецепты.
Подготовка грибов к консервации
Независимо от рецепта, подготовка подосиновиков происходит одинаково. Изначально их следует перебрать: подпорченные экземпляры для мариновки непригодны. Затем грибы заливаются ненадолго водой: так с них удалятся весь мусор, грязь, насекомые.
Дальше идет процесс чистки, делать это нужно тщательно, не оставляя ничего лишнего. После чистки грибочки хорошо промываются проточной водой.
Ножки грибов отрезают и готовят отдельно, поскольку их структура плотнее, чем у шляпок. Их можно приготовить по-разному: насушить, поджарить, сварить.
Традиционные рецепты консервации
Консервирование подосиновиков в банках на зиму может происходить многими способами. Все чаще в проверенные временем рецепты вносят разнообразие, добавляя новые ингредиенты и специи для пикантности вкусов. Однако консервацию по традиционным рецептам используют чаще, это помогает не переборщить со вкусовыми качествами и не затмить вкус грибов.
Для одного из классических рецептов консервирования подосиновиков горячим способом потребуются такие продукты:
- 1 кг подосиновиков;
- перец, лавровый лист, соль (на индивидуальный вкус);
- 1 стакан уксуса.
Приготовление
- Замочить подосиновики в холодной воде на 60 минут. Затем нарезать и бросить в кипящую, немного подсоленную воду ещё на 60 минут. Не следует забывать про добавление в кастрюлю перца с лавровым листом.
- Затем вода сливается, и грибы раскладываются в банки.
- В каждую банку с грибами добавляется уксус (необходимо 3 ст. л), лавровый лист и соль с перцем. Залить водой и стерилизовать 45 минут.
- Банки закатываются и ставятся в холодное место.
Такой простой и проверенный рецепт принесет максимум удовольствия любителям консервированных грибов.
Для следующего рецепта понадобится:
- подосиновики (2 кг);
- лавровый лист (5 штук);
- 6 горошин перца душистого;
- черный перец (15 горошин);
- уксус яблочный (50 мл).
Процесс приготовления
- Грибы моются, чистятся и нарезаются кусочками покрупнее.
- Складываются в кастрюлю и заливаются водой. После того, как вода закипит, грибочки должны провариться еще около 10 минут.
- После варки следует хорошо промыть подосиновики, а потом поставить вариться еще на полчаса. Снова промыть и залить чистой водой. Нужно проследить, чтобы все грибочки обязательно находились под водой.
- После добавления уксуса, перца, соли и лаврового листа грибочки ещё раз провариваются 10 минут в кипящей воде.
- Сложить в подготовленные стерильные банки и можно приступать к закатке. Затем банки необходимо перевернуть, укутать полотенцем до полного охлаждения.
Такой способ консервирования обходится без стерилизации, что облегчает процесс и экономит время. Законсервированные подосиновики на хранение опускаются в погреб или ставятся в холодильник.
Следующий способ классической консервации выглядит так:
- Промытые и тщательно очищенные грибочки высыпают в небольшое количество кипящей воды.
- Когда вода с грибами снова закипит, добавляют соль (30г) и лимонную кислоту (2г). Все пропорции рассчитаны на 1 л воды.
- Варить грибы 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, необходимо постоянно снимать, иначе маринад не получится прозрачным, как этого требует рецепт.
- В конце рассол нужно попробовать, в случае необходимости, добавить специи по вкусу.
- Для этого рецепта стерилизация не требуется. Сваренные грибы сразу же закладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Многие предпочитают использовать уксус вместо лимонной кислоты. Пропорции уксуса с расчетом на килограмм термически обработанных подосиновиков – 2 ст. ложки. Он добавляется уже в завершении варки.
Консервация холодным способом
Этот метод очень оригинальный, его можно сравнить с процессом квашенья овощей. Вкус получается необычный: что-то между солеными в бочке и маринованными грибочками. Он должен понравиться всем любителям необычных вкусов.
Изначально для пробы необходимо взять 1 кг подосиновиков.
Процесс приготовления
- Грибочки проварить 20 минут в кипящей воде, после этого не вынимать, а оставить кваситься на 3-е суток.
- По истечении этого времени бульон необходимо процедить и развести в нем уксус, сахар, соль (по вкусу, но важно не переборщить).
- Довести отвар до кипения, остудить и залить им подосиновики, оставить ещё на 2-е суток.
- Еще раз вскипятить рассол. Подосиновики необходимо разложить по банкам и залить теплым маринадом по самое горлышко тары.
- Для закатки таким способом понадобятся исключительно капроновые крышки.
Маринад для подосиновиков готовится с дополнительными пряностями. Для литра воды потребуется:
- гвоздика;
- перец душистый;
- корица (молотая);
- уксус;
- сахар (35 г);
- соль (15г);
- лавровый лист.
Количество пряностей для маринада каждый добавляет на свое усмотрение в зависимости от вкусовых предпочтений.
Кипятить маринад необходимо полчаса. В конце добавить 200 мл уксуса (это с расчетом на 1 л воды). Остудить, залить подосиновики, дальше все аналогично первому описанию.
Такой рецепт поможет сохранить разнообразие вкусов в долгий зимний период.
Подосиновики по-польски
Еще один очень интересный способ консервации подосиновиков на зиму.
Для маринада понадобятся такие специи:
- перец душистый и горький;
- лавровый лист;
- сухая горчица;
- корень хрена (небольшой кусочек).
Специи добавляют в воду и 30 минут варят на слабом огне. Этот отвар необходимо настоять в течение 1 суток. Затем вновь довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар. С расчетом на 1 л воды необходимо: сахар в количестве 80 г, соль – 40г, уксус – в том же объеме, что и вода.
Закипевшую жидкость проварить ещё 10 минут.
Приготовленный и хорошо охлажденный маринад заливают в отваренные грибочки. Процеживать его не нужно. Все это маринуется 2 суток, затем маринад с горчицей и хреном необходимо снова закипятить.
Еще раз проваривать подосиновики нет необходимости. Они размещаются в подготовленные чистые банки, заливаются маринадом и закатываются капроновыми крышками.
Замаринованные грибочки хранят в холодном месте.
Такие простые способы консервации используются уже не одним поколением грибников. Если следовать вышеуказанным рецептам, грибочки получатся очень вкусными и будут радовать своих любителей длинной морозной зимой.