Сыроежки – далеко не самые лучшие грибы: сильно крошатся да и по вкусовым качествам уступают многим видам себе подобных. Однако так думают те, кто не пробовал вкусные блюда из этих грибов, например, икру. Для того, чтобы оценить достоинство этих даров леса, необходимо взять на заметку рецепты грибной икры из сыроежек и на личном опыте убедиться в их вкусовых качествах.
Прежде чем приготовить блюдо из сыроежек, необходимо их собрать, придерживаясь некоторых моментов.
Достоинства сыроежек, правила сбора
Важно знать, что собирать сыроежки можно только в отдаленных от дорог местах. Они имеют свойство вбирать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, что чревато плохими последствиями для человеческого организма.
Не только сыроежки, но и все остальные виды грибов являются тяжелыми для пищеварения, поэтому их нельзя есть детям в младшем возрасте.
Нужно очень внимательно собирать и отсортировывать сыроежки. В противном случае существует риск сильного отравления.
Теперь следует упомянуть и достоинства этих грибов. Важно отметить их яркость, что практически не оставляет им шанса остаться не замеченными грибниками. Самыми вкусными считаются экземпляры, имеющие зеленые и желтые шляпки. Такие виды удивят нежно-сладким, немного ореховым вкусом.
Также в указанного цвета грибах содержатся витамины Е, С, РР, В2, В1. Кроме того, наличие дисахаридов, жирных кислот, всевозможных минералов, пищевых волокон делает сыроежки просто кладезем необходимых веществ для организма.
Благодаря низкой калорийности они являются подходящим продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. А наличие лецитина в их составе препятствует накоплению в крови холестерина.
Секреты приготовления грибной икры
Для икры подойдут зелено-красные сыроежки, желтые, ярко-красные, оливковые и другие разновидности.
Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить очень вкусную грибную икру. С расчетом на полулитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- хорошо промытые и очищенные сыроежки (250 г);
- уксус, лучше взять 6%-ный (15 мл);
- 1 морковь крупных размеров;
- репчатый лук (200 г);
- нерафинированное масло (200 г);
- зелень можно брать любую, исходя из вкусовых предпочтений (петрушка, базилик, укроп или же кинза);
- 1 лавровый лист;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу заготовки грибной икры из сыроежек.
- Грибочки отмачиваются, сортируются, тщательно чистятся. После снятия кожицы каждый экземпляр необходимо снова промыть проточной водой.
- Затем разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавляется вода (150 мл) и соль (50 г). Варятся грибочки примерно полчаса. Их нужно часто помешивать и снимать пену, если это необходимо.
- Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере (если его нет, подойдет мясорубка).
- Натертая на крупной терке и пассированная на сильном огне морковь добавляется в перемолотые грибы.
- Лук режется кольцами и обжаривается до золотистой корочки. Его также необходимо порубить в блендере и добавить в грибной фарш. Туда же положить все остальные ингредиенты в указанных выше количествах: уксус, растительное масло, перец, измельченная зелень, соль. Любители всего острого могут добавить несколько капель аджики или соуса Тобаско, но главное не переборщить, иначе весь вкус грибов потеряется.
- Хорошенько все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь в течение 90 минут. Постоянно следить за тем, чтобы смесь не подгорела.
- В ошпаренную и сухую банку выложить горячую икру, закатать крышкой и хорошенько укутать полотенцем для постепенного остывания. После полного охлаждения баночка убирается в холодное место.
С помощью какого бы рецепта ни готовилась икра, банки обязательно подлежат стерилизации. Это защитит их от вздутия и взрывания, а также от плесени и порчи продукта.
Икра из сыроежек с овощами
Поскольку вкусовые качества многих сыроежек несильно выражены, в икру часто добавляют овощи. Можно также положить другие лесные грибы, это сделает заготовку вкуснее.
Для следующего рецепта необходимо наличие:
- сыроежек свежих (1,5 кг);
- растительного масла (300 мл);
- черного молотого перца и соли по индивидуальному вкусу;
- 9% уксуса;
- перца сладкого (200 г);
- моркови (около 200 г);
- свежих помидор (200 г);
- лука репчатого (300 г);
- сахара (15 г).
Приготовление
Процесс подготовки ничем не отличается от предыдущего рецепта. Грибы перебирают, моют, отваривают.
Емкость с сыроежками до закипания должна находиться на сильном огне, затем его уменьшить и варить 30 минут, помешивая и убирая пену. Когда грибы сварились и хорошо стекли, они отправляются в мясорубку.
Овощи порезать на средние ломтики и обжарить. В сковороду выливается половина растительного масла, обжаривается сначала лук, затем добавляются помидоры, все это немного тушится, и следом кладутся сладкий перец и морковь. Все это также отправляется в мясорубку и перемешивается с перемолотыми грибами.
На следующем этапе необходимо взять такую емкость, которая имеет толстое дно. Вылить в нее оставшееся растительное масло, выложить получившуюся смесь из грибов и овощей, добавить соль с перцем и сахаром по вкусовым предпочтениям. Икра тушится на маленьком огне и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. За несколько минут до готовности добавляется уксус и все еще раз хорошенько перемешивается.
Далее содержимое раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и отправляется в холодное место дожидаться своего часа. Икру в банках следует хранить не больше года. К тому же, блюдо готово к употреблению сразу, ещё до закатки.