Если спросить современную женщину, знает ли она, что представляет собой салат «Охотничий» и как его готовить, удивительно, но факт, можно столкнуться с диаметрально разными мнениями. Одни скажут, что это праздничное блюдо, основой которого являются охотничьи колбаски или сосиски, а также мясо дичи или более привычной говядины и курицы. Другие станут убеждать, что салат «Охотничий» готовится на зиму, а в рецепте используются только овощи в сочетании с грибами и нет никакого мяса.
Что странно, все они будут правы по-своему, ведь этот салат можно приготовить не только в качестве повседневного блюда во всевозможных вариациях, а также и в виде заготовки из овощей на зиму, которую потом можно использовать как отдельную закуску или заправку в суп. Поэтому предлагаем рассмотреть разные рецепты приготовления салата «Охотничий», в том числе и в качестве заготовки на зиму.
Основные ингредиенты
Если у вас есть желание приготовить «Охотничий» салат, чтобы порадовать семью или гостей, то это можно сделать с добавлением курицы и грибов (классический вариант – с говядиной или другой дичью с охоты), а также с маринованными огурцами. Любителей овощного салата порадует, особенно в зимнее время, приготовленный заранее «Охотничий» салат из огурцов, капусты и других овощей. Рассмотрим несколько простых и самых популярных рецептов этого блюда.
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько возможных рецептов приготовления этого салата, которые, безусловно, понравятся вашей семье, особенно ее мужской части.
Рецепт 1. «Охотничий» салат с курицей, грибами, охотничьими колбасками
Нам понадобятся:
- мясо куриное (филе или грудка) – 300 г;
- сосиски или колбаски охотничьи – 100 г;
- грибы свежие или сухие (предпочтительно лесные) – 250 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- 3 – 4 маринованных корнишона;
- лук красный – 1 шт.;
- петрушка и укроп (свежие) – 50 г;
- майонез – 4 – 5 ст. ложек;
- соль.
Как приготовить:
- Курочку отварить в соленой воде, дать остыть и порезать на мелкие кусочки.
- Грибы также сварить, мелко нарезать.
- Охотничьи колбаски или сосиски резать кружочками или полукружочками.
- Картофель отварить, очистить, покрошить небольшими кубиками.
- Также режем и наши корнишоны.
- Лук нарезаем полукольцами. Можно ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Как все ингредиенты будут готовы, соединить их, посолить, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Затем можно подавать готовый салат на стол, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Следующий салат, который мы хотим предложить вашему вниманию, включает мясо говядины.
Рецепт 2. «Охотничий» салат с говядиной, фасолью и сыром
Для приготовления потребуются:
- говядина – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- красная фасоль – 250 г (консервированная);
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, майонез, черный молотый перец.
Как готовить:
- Сначала предварительно отвариваем говядину (2 часа), картофель. Все остужаем. Мясо желательно охлаждать в воде, не вынимая его. Так оно получается намного сочнее.
- В отдельный салатник кубиками нарезаем картофель, мясо.
- Добавляем к ним фасоль, выдавливаем с помощью пресса чеснок.
- Лук режем очень мелко, лучше использовать для этого красный сорт.
- Заключительным ингредиентом салата является натертый сыр.
- Затем солим и перчим его по вкусу, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
- Салат готов к подаче на стол.
Он получается очень сытным, из-за чеснока немного острым, что не может не понравиться.
Рецепт 3. «Охотничий» салат с копченой колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- 1 соленый огурец;
- маринованные грибочки – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- бальзамический или яблочный уксус;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель и морковь отварить, остудить, мелко порезать.
- Колбасу нарезать полукружочками и обжарить.
- Огурчик покрошить мелкими кубиками.
- Затем необходимо все смешать и добавить грибочки и лук, нарезанный полукольцами. Лучше всего лук предварительно минут на 15 замариновать в уксусе.
- Заправляется готовый салат небольшим количеством растительного масла и уксуса.
Последний рецепт, который мы хотим вам сегодня предложить, — приготовление «Охотничьего» салата в качестве заготовки на зиму. Главным его отличием от предыдущих является отсутствие в его составе мяса, колбасы и других подобных ингредиентов. Основой блюда являются исключительно овощи, иногда допускается добавление грибов. Такой салат станет отличным дополнением к вареной картошечке в зимнее время. Кроме этого, его можно выложить в салатник и в качестве отдельного блюда или закуски.
Рецепт 4. «Охотничий» салат на зиму с грибами
Необходимые продукты:
- морковь – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- грибы свежие или сухие (предпочтение отдать лесным) – 800 г;
- огурцы – 1,2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- чеснок – 10 – 12 зубчиков.
Для рассола:
- растительное масло – 350 мл;
- сахар —1 стакан с четвертью;
- соль – 150 – 180 г.;
- уксус 9 % — 180 мл.;
- лавровый лист – 7 – 9 шт.;
- перец черный горошком – 12 – 14 шт.
Другие необходимые кухонные приборы:
- большая кастрюля для нарезанных овощей;
- кастрюля для маринада;
- стеклянные банки общим объемом примерно 10 литров.
- крышки к ним (лучше всего те, которые можно закрыть вручную).
Как готовить:
- Сначала необходимо хорошо промыть и нарезать все овощи (капусту мелко шинкуем; огурцы, помидоры, лук, перец режем полукольцами; морковь натираем на крупной терке; грибы предварительно отвариваем и нарезаем небольшими кусочками).
- Затем выдавливаем к овощам чеснок, добавляем часть сахара, все хорошо перемешиваем.
- Оставляем настояться примерно на час, чтобы выделился сок.
- Затем ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощи закипают, готовим маринад. Для этого в отдельную кастрюлю наливаем масло, соль, уксус и кладем остальные специи, кипятим все вместе.
- После закипания маринада добавляем его к овощам и варим на медленном огне 20 минут.
- Через 20 минут снять с огня и разложить готовый салат по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом.
- Плотно закрыть крышки и поставить их в темное место до остывания. Лучше всего укутать банки одеялом.
- Через 2 – 3 дня убрать их в погреб или любое другое прохладное место.
Надеюсь, Вам понравились наши оригинальные рецепты «Охотничьих» салатов. Приятного аппетита!