Перенесёмся в прошлое, примерно так в 1390 – 1400-е годы, во Францию. Правление Ричарда II, балы, пиры, сражения рыцарей на турнирах во имя прекрасной дамы и маленькие открытые пирожки, или Tarte, с удовольствием поглощаемые венценосными особами да и простым населением также. Знакомьтесь, Tarte – прародители современных тарталеток, широко известные в Европе с незапамятных времён. В России предпочитали более сытный вариант – пирожки, пироги, вареники, ещё были блины, щедро сдобряемые маслом и другой не менее вкусной начинкой.
Зачем русским людям какие-то мини-пирожки? Время идёт, меняются нравы, вкусы, симпатии, и вот уже тарталетки прочно занимают место на столах среди прочей еды. Без них не представляются пикник, корпоратив, фуршет. Маленькие песочные корзиночки наполняют всевозможными начинками, салатами, паштетами. Однако, любимчиками большинства, по мнению офисных работников, любителей отдыха на природе, туристов, являются тарталетки с грибами. Если разобраться, то, оказывается, существует множество вариантов приготовления миниатюрных закусочных пирожков. Привередливым гурманам остаётся только выбрать самые вкусные рецепты, соответственно, взять их на заметку.
Грибы с мясом
Маленькие открытые закуски готовятся очень быстро. Потребуется всего лишь 20 минут затраченного времени, чтобы на столе появилось сытное ароматное блюдо. Продукты, входящие в состав тарталеток, есть в холодильнике любой хозяйки: куриное филе, кусочки сыра, несколько яиц, пачка замороженных или свежих грибов. Корзиночки с грибами, мясом, сыром готовятся так:
- Небольшой кусочек куриного филе мелко порезать и обжарить со специями, дать остыть.
- Шампиньоны пожарить вместе с луком и зеленью.
- Подготовить песочные корзиночки, на дно каждой положить несколько тонких полосок голландского сыра.
- Смешать овощную и мясную поджарки, добавить немного соуса. Подойдёт майонез или смесь из сметаны, горчицы, лимонного сока.
- Начинить тарталетки, сверху присыпать тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 10 минут.
- Украсить зеленью.
Тарталетки с курицей и грибами можно сделать немного по-другому:
- отварное куриное мясо измельчить на блендере или мясорубке с яичными желтками;
- грибочки сильно зажарить до золотисто-коричневого цвета, добавить мелко нарезанный лук, морковь, зелень;
- соединить полученные массы, залить сметанным соусом и отправить в духовку;
- за несколько минут до окончания готовки присыпать корзиночки полосками тёртого сыра «Моцарелла».
Приготовление подобных закусок занимает минимум времени, а рецепты можно разнообразить некоторыми ингредиентами. Так, корзинки можно начинить смесью различных видов грибов, вместо традиционной курицы использовать не менее вкусное мясо индейки. Предварительно, если есть время, рекомендуется слегка замариновать филе птицы в смеси соевого соуса, растительного масла, чеснока, лаврового листа, потом запечь в фольге с кусочком сливочного масла. Мясо птицы и грибы – практически беспроигрышный вариант. Слоёные корзиночки с подобной начинкой просто обречены на успех.
Сырная рапсодия
Ещё один друг грибов – сыр. Тарталетки с грибами и сыром приготовить ещё быстрее, чем их мясных собратьев. Корзиночки с грибами делаем по следующему рецепту:
- белые грибы, предварительно очистив, хорошо прожариваем вместе с мелко нарезанным луком, доводим смесь до золотистого цвета;
- делаем микс из тёртого на крупной тёрке «Пармезана» с яичными желтками;
- дно корзиночек слегка смачивается размягчённым сливочным маслом;
- смесь загружается в тарталетки, сверху присыпается тёртым сыром, отправляется в духовой шкаф буквально на 5 минут.
Тарталетки с грибами и сыром можно сделать в виде жульенов. Подобный рецепт придётся по вкусу любителям изысканных и необычных блюд. Готовим пошагово:
- Шампиньоны жарятся на сливочном масле с мелко измельченным укропом.
- Отдельно прожарить белый лук.
- Соединить поджарки, добавить несколько ложек сметаны с солью, тушить на медленном огне 10 минут.
- К полученной массе положить плавленый сыр «Янтарь», перемешать, дать настояться несколько минут.
- Дно корзиночек или кокотниц смазать сливочным маслом. Начинка для тарталеток с грибочками помещается в лодочки из теста.
- Блюдо отправляется в духовку, сверху на корзинки кладётся немного сливок или сметаны. За несколько минут до окончания готовки закуска посыпается натёртым сыром.
Рекомендация: для посыпки лучше выбрать сыр «Моцареллау»: он довольно быстро плавится, образуя нежную сливочную корочку, так необходимую жульену. Если в начинку входит несколько сортов молочного продукта, то выбор лучше отдать таким сортам, как «Пармезан», «Российский», «Мраморный». Их солёная текстура отлично оттеняет грибной вкус. Плавленые сорта лучше класть на дно корзинок: они смягчат тесто, сделают его нежнее.
Колбаски с яйцом
Если в холодильнике нет мяса птицы, нескольких сортов сыра, а гости уже на пороге, тогда тарталетки с добавлением шампиньонов можно разнообразить начинкой из колбаски с перетёртым яичным желтком. Сырную корочку можно заменить соусом «Бешамель». Для этого понадобится:
- Смешать в мисочке сливочное и растительное масла, довести до кипения, постепенно добавляя небольшие горстки муки. Должен получиться густой соус.
- Аккуратно влить немного молока, добавить соль, специи, опять довести до кипения.
- К полученной густой массе присоединить несколько желтков, перемешать.
Тарталетки с колбасой и грибами полить приготовленным соусом, отправить в духовку на 7 минут. Блюдо готово.
Отличным вариантом будет начинка из маринованных грибов, белков яйца, копчёных колбасок. Плюс этого кушанья заключается в быстром приготовлении. Сырную корочку можно также заменить соусом «Бешамель» или же придерживаться традиционного рецепта и посыпать корзинки любимым видом сыра.
Попробовав несколько рецептов необычных закусочных пирожков, можно понять королей старинной Европы, предпочитавших маленькие тарталетки остальным пирогам. Главное, и несомненное преимущество подобных корзиночек заключается в быстроте и простоте приготовления. Остаётся только выбрать начинку и через несколько минут наслаждаться маленькими горячими тарталетками.