Рецепты приготовления грибного супа с клецками

Вкус первого блюда со свежими грибочками любим многими, и очень сложно удивить домочадцев особым блюдом. И вот тут на помощь придет рецепт грибного супа с клецками! Необычный вкус и аромат не оставят никого из близких равнодушными! А для приготовления блюда не потребуется много времени и ингредиентов, самое главное – грибы (сухие, свежие или соленые – не важно).

Итак, приступим!

Из чего будем готовить?

Что потребуется для правильного приготовления супа с грибами и клецками? Несмотря на то, что понадобится не так много продуктов, желательно их купить заранее. Грибы для блюда лучше всего использовать свежие.

Суп с грибами и картофельными клецками

Ниже перечислены основные ингредиенты, однако не стоит забывать, что их количество рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.

Для супа потребуются:

  1. Грибы – 50 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Масло сливочное 72 % – 20 г.
  5. Огурцы маринованные или малосольные – 3 – 4 шт.
  6. Специи, свежая зелень (петрушка, укроп).

Для клецек следует взять:

  1. Сыр – 55 г.
  2. Картошка средних размеров – 2 шт.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука хлебопекарная – 2 – 3 ст. л.
  5. Специи по вкусу.

Как приготовить вкусное блюдо?

Грибной суп с клецками готовят в несколько этапов, которые включают приготовление основного блюда и создание самих клецек. Самым затратным по времени выходит первый, главный этап.

Ингредиенты для супа

Этап первый

На первом этапе следует заняться приготовлением супа. Поскольку основным ингредиентом являются грибы, необходимо их заранее замочить в воде. Желательно это делать с вечера, а уже утром начинать приготовление супчика.

Итак, на следующий день моем картофель, очищаем его от кожуры, но не нарезаем. Опускаем кастрюлю и заливаем все 2 литрами воды. Ставим на огонь, после закипания подсаливаем.

Часть жидкости от замоченных грибов оставляем: в дальнейшем ее добавим в суп. Она придаст дополнительный аромат блюду. Дары леса тщательно промываем под проточной водой, затем нарезаем на некрупные кусочки. Отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Перчим, солим и добавляем специи по своему вкусу.

Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем и кладем на сковородку к обжаренным грибочкам. Тушим около 7 минут.

Морковку чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку и грибам. Обжариваем, постоянно помешивая получившуюся смесь, около 10 минут.

Маринованные огурцы тем временем натираем на терке или меленько режем. Выкладываем в сковороду, перемешиваем, ждем около 3 минут и выключаем огонь. Приготовление зажарки подошло к концу. Теперь займемся остальным овощами.

Отваренную картошку вынимаем из кастрюли, но жидкость не выливаем, разминаем половину овощей с помощью блендера или вилки в густое пюре. Вторую половину не трогаем: она отправится на клецки.

В воду, в которой отваривался картофель, выкладываем всю зажарку из лука, моркови, грибов и огурцов. Следом отправляем картофельное пюре. И не забываем про жидкость, оставшуюся после замачивания грибочков! Она еще более усилит вкус и аромат блюда. Но перед добавлением в будущий суп следует тщательно процедить настой.

Все еще раз перемешиваем, перчим, солим. Оставляем на плите до закипания и отвариваем примерно 25 минут. А теперь приступим к созданию клецок!

Этап второй

Пока суп кипит на медленном огне, самое время заняться клецками.

Сперва необходимо сделать тесто для них. Для этого оставшуюся после варки картошку разминаем в пюре. Куриное яйцо венчиком взбиваем в пену, добавляем к картофелю и перемешиваем. К получившейся массе кладем необходимое количество муки и снова все перемешиваем. В заключение к картошке и яйцам отправляем тертый сыр. Тесто для создания клецек готово!

Сами клецки делаются очень просто. Для этого берут чайную или столовую ложку, смачивают в холодной воде и набирают в нее тесто (примерно на половину ложки). Опускаем получившийся шарик в кастрюлю с кипящим супом, помогая себе второй ложечкой. Повторяем процедуру, пока тесто не закончится.

После этого варим супчик еще 5 минут и выключаем. Перед подачей на стол желательно присыпать блюдо свежей рубленой зеленью и положить туда немного (хотя бы ложечку) сметаны, украсить на свое усмотрение.

Заключение

Рецепт грибного супа с клецками невероятно прост в исполнении, так что с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Самое главное – запастись терпением и искренним желанием порадовать своих близких невероятно вкусным блюдом из свежих или маринованных грибочков. Невероятное сочетание ингредиентов, но в то же время их малое количество, несомненно, делают это блюдо популярным среди многих кулинаров. А близкие по достоинству оценят очень ароматный и аппетитный супчик.

Похожие публикации