Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.
Приготовление первого блюда из грибов
Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.
Понадобится:
- полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
- 4 литра воды;
- репчатый лук – 1 головка;
- коренья петрушки;
- морковь.
Для варки бульона:
- Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
- Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
- Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
- После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
- Овощи и коренья можно выбросить.
Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.
Домашняя лапша
Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- щепотка соли.
Для приготовления лапши:
- Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
- Неторопливо всыпать муку, перемешать.
- Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
- Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
- Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
- На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
- Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.
Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.
Варка супа
В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.
Для варки супа необходимы:
- готовый бульон – 3 литра;
- вареные грибы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 грамм лапши;
- любое масло для жарки;
- соль.
Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.
Этапы рецепта
- Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
- Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
- За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.
Грибной суп с лапшой готов.
Первое блюдо с шампиньонами
Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.
Необходимо:
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 100 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
- Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
- Порезать картофель кубиками.
- Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
- Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
- На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
- Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.
Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.
Мисо суп
Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.
Для приготовления супа понадобится:
- половина куриной грудки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- немного корня сельдерея;
- 2 литра воды;
- домашняя лапша;
- горсть сухих грибов;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Грибы замочить в горячей воде.
- Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
- Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
- Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
- Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
- Через 15 минут засыпать лапшу.
- Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.
Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.
Второе грибное блюдо
Можно приготовить потрясающе вкусное второе грибное блюдо. Лапша с грибами в сливочном соусе делается нетрудно.
Необходимо взять:
- 150 грамм лапши;
- полкило шампиньонов;
- 150 грамм сыра;
- полстакана сливок;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 луковицы;
- зелень, специи, чеснок, соль.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны и лук порезать.
- Сыр и чеснок натереть на терке.
- Лук обжарить в сливочном масле.
- Добавить шампиньоны, чеснок, жарку продолжить.
- Налить сливки, тушить 7 минут. Добавить соль.
- Лапшу отварить, положить в дуршлаг, полить оливковым маслом.
- Добавить приготовленную подливку, перемешать.
- Подавать на стол в горячем виде с сыром.
Лапша с грибами и сыром готова. Аналогично делается гречневая лапша с грибами.