Рецепты слоёного пирога с грибами

Выпечка с грибами

Кроме привычных первых и вторых блюд, закусок и салатов, из грибов можно приготовить вкусные пироги. Основной продукт позволяет сочетать обычные овощи, которые есть дома, а также добавлять изюминку и создавать кулинарный шедевр. Слоёный пирог с грибами – рецепт, с которым справится даже начинающий повар, – можно готовить и для праздничного стола, и для повседневного ужина или обеда.

Рецепты слоёного пирога с грибами

Какие продукты лучше сочетать в пироге

Блюда после запекания – лучший вариант для полноценного обеда или ужина. Продукты, которые подвергаются термической обработке именно таким способом, сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов. Поэтому переживать, что богатые витаминами овощи потеряют свои свойства во время приготовления пирога, не стоит.

Как уже не раз говорилось, грибы отлично уживаются со многими продуктами. Кроме них, в пирог смело можно добавлять мясные продукты. Можно взять курятину или молодую телятину, тогда пирог станет легким и диетическим, а питательным его сделает говядина, индюшатина или свинина.

Овощи сделают блюдо легким и вкусным. Для приготовления подойдут все сезонные овощи. Можно использовать картофель, морковь, спаржу, сельдерей, болгарский перец и многое другое.

Для гурманов в слоеный пирог с грибами и сыром кладут некоторые фрукты: они придают пикантность и сладость этой закуске. В рецепт можно включить грушу, яблоки, сливы, а ягоды использовать для соуса.

Выбор ингредиентов и специй важен не менее, чем подбор самих грибов. Для запекания подойдут искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также лесные дары: опята, маслята, лисички, подберезовики, белые грибы.

Пирог слоеный с грибами и картофелем

Сочетание грибов и картошки всегда удачно и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Доступные продукты помогут накормить пирогом большую компанию, не тратя много денег и сил для приготовления. Чтобы начинка с грибами и картофелем стала еще вкуснее и интересней, можно добавить любые овощи по вкусу.

Чтобы приготовить слоеный пирог с картошкой и грибами в форме диаметром 26 см., нужно взять:

  • 400 грамм готового слоеного теста;
  • 400 грамм любимых грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи, зелень.

Особых приготовлений кушанье не требует: тесто уже готовое – нужно только очистить и обработать овощи. Лук, картошку и морковь почистить. Грибы промыть и нарезать слайсами, пожарить в сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Картофель отварить отдельно (чтобы быстрее довести его до готовности, предварительно мелко нарезать), размять в пюре и смешать с грибами и луком. Начинку приправить и добавить мелко нарубленную зелень.

Тесту дать растаять, чтобы с ним можно было работать. На пласт выложить начинку посередине и скрепить края. Это можно делать в виде елочки или защипнуть, сделав узор с помощью вилки.

Сверху смазать пирог взбитым яйцом и выложить на противень, смазанный маслом. Отправить пирог в духовку на 45 минут, выпекать при температуре 200 градусов.

Перевертыш

Интересная вариация слоеного пирога с грибами без слоеного теста. Такой рецепт подойдет для дам, следящих за своей фигурой, а также противникам мучных изделий. Там, конечно, есть тесто, но это незначительный слой, который просто служит так называемым фундаментом. Разнообразие слоев этого блюда станет изюминкой праздничного стола, а также порадует близких в обычный день.

  Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог-перевертыш с грибами, понадобится:

  • 200 мл. кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • по 1 чайной ложки соды и соли;
  • 250 грамм консервированных грибов шампиньонов;
  • 250 грамм сыра;
  • 200 грамм риса;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • 200 грамм спаржи или стручковой фасоли;
  • 2 луковицы.

Для начала нужно приготовить начинку. Мясной фарш (лучше брать нежирных сортов) обжарить на сковороде с репчатым луком. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сделать тесто, а точнее заливку для пирога. Яйца взбить с солью, влить кефир и соду, гашенную уксусом. После появления характерных пузырьков замесить тесто с добавлением муки. Оно должно получиться жидкое как на оладьи.

Рецепты слоёного пирога с грибами

Можно формировать слоеный пирог с грибами. Форму обязательно выстелить пергаментной бумагой или фольгой. Первым слоем будут грибы, далее – натертый на терке сыр. Потом выкладывается готовый отваренный рис и следом – обжаренный с луком фарш. Последним слоем этой пирамиды будет фасоль или спаржа, при необходимости предварительно ее нужно разморозить и слегка обжарить.

Все это аккуратно залить готовым тестом и поставить в духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. После дать остыть и только тогда перевернуть емкость на блюдо. Таким образом, тесто окажется снизу, а сверху будут грибы, утонувшие в тягучем сыре.

Заливной пирог с грибами и овощами

Такое блюдо может стать отличной закуской, ужином, также его можно подавать к чаю. Для приготовления теста понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 350 мл. кефира;
  • 300 грамм муки;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Яйца взбить и добавить теплый кефир, посолить. Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и всыпать к кефиру. Консистенция приготовленного теста похожа на то, что готовят на оладьи.

Для начинки понадобится:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 150 грамм мясного фарша
  • 2 луковицы.

Для приготовления слоеного пирога с капустой и грибами нужно для начала подготовить все овощи и мясо. Фарш следует обжарить на сковороде и отложить в сторону. Грибы мелко порезать и также обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порезанным луком. Из квашеной капусты отжать сок и потушить ее. Сыр протереть через мелкую терку.

Можно собирать слоеный пирог с капустой. На дно формы вылить половину теста и выложить сверху фарш, полить тестом. Далее выкладывается квашеная капуста и также покрывается сверху тестом. Сверху кладут грибы и посыпают сыром. Чтобы выпечка не подгорела, форму закрывают фольгой и отправляют в духовку на 35 – 40 минут.

Можно делать пирог с капустой из готового слоеного теста, тогда на это уйдет меньше времени, а блюдо получится не менее вкусным.

Само название «пирог» уже пугает большинство хозяек, но на самом деле нет ничего сложного в его приготовлении.

Оцените статью
MoyGrib.ru